集体备课促成长

发布日期:2024-05-09    浏览次数:

为了进一步提高思政课青年教师的教学水平,2024年5月8日,思想政治理论教学研究部毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论教研室在7教103教室举办了一场以“课堂如何进行有效互动”为主题的集体备课会,教研室全体教师共同探讨教学之道。

本次集体备课聚焦于《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程中的“邓小平理论”章节,教师们对课程内容进行系统梳理,并集中探讨了如何通过设计问题来增强课堂互动。

经过热烈讨论与集思广益,教师们共同形成了以下四点互动话题:

一、组织学生通过板书梳理党的十三大、党的十七大、党的十九大关于党的基本路线里奋斗目标的描述分别对应的是哪个领域,进而让学生明确党的基本路线在改革开放实践中不断充实和完善。

二、领学教材164页,“863计划”,引导学生举例说明科技进步在推动中国发展中扮演了怎样的角色。引导学生明确关于社会主义发展动力,发展生产力离不开科学技术。

三、通过学生赏析《春天的故事》,了解其创作故事,思考为什么说“改革是中国的第二次革命”?由此引发学生思考讨论对比“改革开放前后衣食住行方面发生的变化”。

四、师生同唱《东方之珠》《七子之歌》。通过学生赏析歌词,了解其创作故事,由此引发学生思考“一国两制”的内涵。

在总结阶段,赵民胜教授对本次备课会进行了精彩点评,并对教师们的努力和成果给予了高度评价。他强调,有效的课堂互动不仅能激发学生的学习兴趣,还能加深他们对理论知识的理解和运用。

在今后的工作中,毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论教研室将一如既往开展集体备课活动,备教材、备教法、备学生,确保思政课教学质量稳步提升。教研室将充分发挥思政教育的主阵地和主渠道作用,为培养有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义建设者和接班人贡献力量。

【撰稿:韩俊霞 摄影:张鑫宇 责任编辑:任欣】