精准“学情分析”助力课程“有效互动”

发布日期:2024-05-09    浏览次数:

5月8日,中国近现代史纲要教研室全体教师齐聚7教103教室,共同探讨如何通过深入分析学生学情,设计富有成效的教学互动,以提升教学质量和学生的学习体验。

活动伊始,高培月老师详细介绍了教研活动的整体安排和目的。她强调,只有深入了解学生的学习需求、兴趣点和能力水平,才能设计出更具针对性和实效性的教学互动。

随后,全体教师分成四个小组展开讨论。

教师们结合自己的教学经验和对学生的观察,深入分析了学生的学情特点,并围绕如何设计教学互动展开热烈讨论。

各组教师通过思想的碰撞和交流,形成了许多具有创新性和实用性的教学方案。

讨论结束后,各组教师代表汇报了讨论结果。大家结合具体的教学案例,详细阐述了各自的教学设计思路和预期效果。

针对学生感性思维能力较强特点,进行音乐赏析互动,增强学生的体验感。

充分挖掘山西红色文化资源,发挥学生表达力特长,开展大学生讲党史故事活动,真正突出学生的课堂主体地位。

针对大学生具备较强社会责任感的特点,通过领学党的二十大报告,引导学生明确“两个结合”的重要价值。

青年大学生拥有深厚的爱国情怀,通过指导学生朗读抗战家书,厚植学生的爱国情怀。

这些互动教学方案不仅注重了知识的传授和能力的培养,还充分考虑了学生的认知特点和心理需求,旨在激发学生的学习兴趣和动力。

此次教研活动的成功举办,不仅为教师们提供了一个交流学习、共同提高的平台,也为教研室的教学改革和创新注入了新的活力。未来,中国近现代史纲要教研室将继续秉持“以学生为中心”的教学理念,不断深化教学改革,探索更具创新性和实效性的教学模式,为学生的全面发展提供有力支持。