毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论教研室召开集体备课会

发布日期:2024-03-28    浏览次数:

为了进一步规范教学过程、交流教学经验、提升教学理念和教学水平,3月27日下午,毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论教研室开展了集体备课,全体任课教师参加了本次备课会。

首先,以老带新传帮带开展说课。本次集体备课会由郭霄凤老师和李世玮老师对第二章的内容进行说课,老师们针对问题导入、理论讲解、案例分析以及重难点问题进行交流,纷纷认为在授课过程中要注重互动设计,突出以学生为主体,注意理论知识的前后呼应。

其次,整合归纳本章的知识点,明确本章节的重难点内容。经过对整章内容的梳理,各位新教师对教材重难点内容有了更深的理解和把握。

最后,分享交流板书书写和思维导图构建。赵文琪老师认为,在授课过程中将思维导图与课堂板书相结合,可以让思政课教学效率事半功倍。板书要为教学服务,同时利用思维导图来理清脉络,有助于学生对所学知识内容的把握。

通过本次集体备课会交流,进一步增强了对教学设计的重要性的认知,有利于调动提高教师的教学实效性,为进一步“讲深、讲透、讲活”思政课奠定了坚实基础。