中国近现代史纲要教研室开展“寻根山西,发现历史”主题研讨活动

发布日期:2024-03-28    浏览次数:

2024年3月27日,思政部会议室内一场以“寻根山西,发现历史”为主题的研讨活动正在热烈进行。中国近现代史纲要教研室的教师们齐聚一堂,共同探讨如何将山西丰富的红色文化资源与《中国近现代史纲要》课程紧密结合,为学生们呈现一堂堂生动而深刻的思政课。

研讨会伊始,何欣怡老师率先发言。她以晋中太谷的红色文化为切入点,本着思政课“立德树人”的任务,将《中国近现代史纲要》和山西近现代史相结合,以教材为脉络,探寻山西近现代史的足迹。以山西地方史为依据,如:讲到牙签战争分析鸦片输送冲击了晋商贸易;讲到义和团联系太原清徐的马生福,建立山西最早的义和团开展斗争;讲到洋务运动联系到晋商的渠本翘作为实业家开办矿场……一系列内容回归到实际,让学生通过山西历史感受到近代中国的波澜壮阔,激发学生学习兴趣。

何老师的发言引发了在场教师们的热烈讨论。大家纷纷表示,将本土红色文化融入思政课教学,是一种创新且富有成效的教学方法。通过这种方式,学生们不仅能够更加直观地感受到历史的厚重和温度,更能够在亲身参与中加深对历史的理解和认识。

研讨会上,教师们还就如何深入挖掘山西红色文化资源、如何将其与课程内容有机结合等问题进行了深入探讨。大家一致认为,开展特色教研活动是我校思政课堂创新的重要举措之一。通过不断探索和实践,我们不仅能够为学生们提供更加优质的教学服务,更能够推动我校思政课教学水平的不断提高。

此次教研活动的开展,不仅为中国近现代史纲要教研室的教学工作注入了新的活力,更为我校思政课教学改革提供了新的思路和方向。与会教师表示,将以此次研讨会为契机,持续深入开展特色教研活动。

未来,中国近现代史纲要教研室将继续深入挖掘本土红色文化资源,探索更多具有地方特色的教学方法和手段,为我校思政课教学的发展贡献自己的力量。