基础与纲要教研室打造品质“线上”教学

发布日期:2020-02-27    浏览次数:

2月24日是我校开展在线教学的第一天,为保障在线教学工作正常运行,思政部基础与纲要教研室根据我校关于疫情防控工作的有关部署和要求,面对疫情精心组织,充分利用信息技术手段全面推进线上教学,做到“线上”教学如期开课。

一、制定方案,组织动员

组织基础与纲要教研室组织全体教师召开远程教学工作会议,全体教师为应对新形势,积极响应,针对本学期所承担的《中国近现代史纲要》课程教学任务,制定在线教学计划、调整教学方案,充分运用在线教学资源,推进“教学视频+线上互动学习+线上测验+教师线上答疑”的混合式教学方式,共同努力保证教学工作平稳有序开展。

二、线上集体备课,保障在线教学质量

积极组织教师开展线上集体备课,确定教学目标、教学任务、统一教学进度。根据授课内容,一起探讨重点难点、教学方式手段,并提出疑难问题大家共同探讨,力争做到给学生讲解时重点突出、条理分明。教师们根据每章节的知识点确定作业、讨论内容,课前发布学习任务,课后安排辅导答疑,及时掌握学生的课堂吸收情况,并随时对自己的授课方式进行优化调整。

三、课前反复测试,确保课堂有序进行

全体教师在正式上课前通过“超星学习通”平台进行多次测试,开展线上教学展示,对平台的使用方法和技巧开展多次线上讨论,熟练掌握平台的操作流程,并就教学测试中发现的问题进行研讨并逐一解决。

四、制定应急预案,建立有效工作机制

为确保教学顺利实施,基础与纲要教研室充分调研疫情防控期间线上教学网络拥堵问题,教师在熟练掌握校内网络教学平台的应用之外,通过建立QQ群、微信群等多渠道授课方式,给学生们发放语音课件、教学视频、习题、文档等多种教学资料,确保网络平台出现故障时,可迅速切换教学路径,保障教学顺利进行。

五、及时反馈教学情况,不断提升教学质量

教研室负责人在课前将教学运行情况表下发到各教师手中,确保课后及时搜集教师所反馈的线上教学情况,并上报给学校,就涉及到课程教学的问题进行深入探讨,提出针对性解决方案,不断优化线上教学质量和教学效果。

思政部基础与纲要教研室在疫情防控期间将不断优化“线上”教学工作,结合我国疫情防控形势和党中央科学防控与精准施策,不断提升思想政治理论课教育教学针对性、实效性和亲和力、感染力、获得感。

(作者:佚名 编辑:cuilian)