思政部组织学生赴刘胡兰纪念馆开展实践教学

发布日期:2024-04-21    浏览次数:

2024年4月20日,思想政治理论教学研究部组织学校学生前往刘胡兰纪念馆开展实践教学,学习胡兰精神,汲取奋进力量。

77年前,一名小女孩,目光坦然,毫无畏惧地走向敌人冰冷的铡刀,她就是刘胡兰,英勇就义时年仅15岁。刘胡兰同志,是已知中国共产党女烈士中年龄最小的一个,生前没有留下一张照片,毛泽东同志曾评价她:“生的光荣,死的伟大。”

从9岁开始,刘胡兰便奔走在解放贫苦人民的前线,不到10岁的她就懂得了一个人怎样才能活得有价值,死得有意义。面对敌人的威胁,她坚贞不屈,大义凌然,昂首挺胸地说到:“怕死不当共产党”。最后,她用自己的生命践行了永不叛党的无悔誓言。

在刘胡兰史迹陈列馆内,学生们跟随讲解员的步伐,不时驻足停留,在各个展区的珍贵馆藏和历史图片及影像中,回顾了刘胡兰烈士短暂而光辉的一生,更加深切地感受坚定信念、不屈不挠、敢于担当、勇于奉献的“刘胡兰精神”。

站在烈士墓前,全体学生整齐列队,集体鞠躬,瞻仰烈士墓,绕墓一周,表达对革命先烈的怀念与追思。

青年有力量,社会才有力量,国家才有力量。作为新时代的新青年,我们要学习英烈英模的高尚品德和情怀,追寻先辈的足迹,接过英雄的旗帜,不忘初心、牢记使命,担负起党和人民赋予的使命任务,为开创更加美好未来奋勇前行,书写无愧于历史和时代的青春篇章。本次思想政治理论课实践教学圆满完成。