思政部持续开展思政课教学能力提升工作坊

发布日期:2024-04-18    浏览次数:

为了进一步提高思政课教师的教学基本功和创新能力,思政部于4月17日特邀山西省高校“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”教学指导组成员、全国高校思想政治理论课“教学骨干”梁斌教授对青年教师开展指导。

在即将参加青年教师基本功比赛的两位青年教师成思思和侯苗苗教学展示结束后,梁斌教授形象生动地讲述了自身参加各大教学竞赛的经历,科学客观地对两位教师进行了全面指导。并且,她针对教学竞赛的整体设计、案例选取、评分标准、教学重难点、内容时效性、准确度、教姿教态和板书设置等各个关键环节给出了具体建议,旨在帮助参赛教师发扬长处,改进不足,最终在教学竞赛中取得优良的成绩。

梁斌教授重点强调了参加竞赛的青年教师要注意整体教学设计,认为应该聚焦于“讲什么”和“怎么讲”。“讲什么”指的是要选取学生存在疑惑的教学内容,这也决定了教学的重难点;“怎么讲”指的是要用学生喜闻乐见的方式去授课,例如指导学生参加学习辩论小组、鼓励学生做相关手工作业、融入当代热点话题等。另外,梁斌教授认为整体教学设计一是要通过精准的案例让理论落地,二是要凸显问题意识,将理论讲透,三是要创新教学教法,把理论讲生动。

最后,梁斌教授鼓励青年教师不仅要“守正”,做到潜心钻研教材内容,夯实专业知识基础,不断提高自身的专业知识能力,而且要做到“创新”。在教学上要做到“因地制宜”,将课程理论内容和现实红色地域相结合;要做到“因时制宜”,熟练运用现代化的教学手段;要做到“因材施教”,针对不同的专业,要采用不同的教学方法。同时应积极参加青年教师教学比赛,力求在竞赛中展现出最佳的教学风采,取得优异成绩。