“传帮带”——思政部青年教师教学展示活动“三阶”赛前指导

发布日期:2024-04-03    浏览次数:

一年一度的思政部青年教师教学展示于四月拉开帷幕。赛前,高培月为参赛的武柳君、韩俊霞、侯敏和袁莉老师进行了精心指导,助力她们在教学竞赛中展现风采,斩获佳绩。

第一阶段:以“双结合”标准确定选题

时间:3月27日

地点:杏花书院

关键词:双结合

笔记:思政课教学展示要突出时效性和实效性,因此选题既要注意结合时政内容,也要结合学生的现实需求。具体做法可以尝试以小切口讲大道理,这样才能回答学生的真实困惑。

第二阶段:整备讲稿理清逻辑,制作课件梳理内容

时间:3月28日——4月1日

关键词:案例为知识服务

笔记:撰写讲稿可以理清授课逻辑,清晰的逻辑就是课程最坚实的结构,方便向其中填入教学内容。教学内容包括案例资料和知识点,切记案例资料为知识点服务,选取能够证明知识观点的内容即可,不贪多,不做赘述。

第三阶段:现场磨课发现问题,互评交流解决问题

时间:4月2日

地点:杏花书院会议室

关键词:你才是教学展示主角

高培月老师笔记:讲稿是一把“双刃剑”,一方面可以让青年教师迅速理清逻辑,掌握授课要义。但另一方面,青年教师容易被讲稿束缚,将讲课变成背诵讲稿,缺乏循循善诱地讲解与交流。解决这一问题需要帮助青年教师在不断磨课中懂得,案例资料是为知识服务,为教师服务,作为主角我们可以自如选择有用资料讲解知识,不必强求背诵所有资料内容。

韩俊霞老师笔记:作为青年教师,要不断学习和进步,才能跟上时代的步伐,为学生提供更好的教育。

武柳君老师笔记:教学之路无止境,老师们分享了许多新颖的教学理念和案例,让我对教学有了更深刻地认识。

侯敏老师笔记:在与其他老师的交流中,我们互相学习、互相启发,共同探讨教学问题。这种氛围让我感受到了教育的力量,也让我更加珍惜与同事们的合作机会。

袁莉老师笔记:参加这次教学竞赛赛前指导活动,让我重新审视了自己的教学风格和方法。在活动中,我听到了很多老师的宝贵意见和建议,我会将所学应用到实际教学中,不断提高自己的教学水平。

经过赛前三阶段指导活动,参赛教师们的教学水平得到了显著提升,教学设计和内容更加完善,语言表达和教学技巧也更加出色。相信在未来的教学工作中,这些青年教师们将展现出更加出色的教学风采,为学校思政课的教学事业注入新的活力和动力。