“传帮带”:讲好思政课、做好引路人

发布日期:2024-03-28    浏览次数:

教师是教育工作的中坚力量,有高质量的教师,才会有高质量的教育。为进一步提升教师教育教学素养,提升教学质量,学校将举办2024年度青年教师教学竞赛。思想政治理论教学研究部响应学校动员,将于4月举办第六届思政课教师教学展示。3月13日,思想政治理论教学研究部石慧老师召集新入职的王晶、王利鑫、温雅荟、侯佳伟四位老师,做了规划,每人准备一个精彩10分钟展示,然后一起打磨精进。经过两周的准备,3月27日,他们齐聚杏花书院,一起讲课、听课、评课,互鉴、交流、学习、提高。

展示开始啦!王利鑫老师讲的是剩余价值的生产方式,视频的导入、严密的计算逻辑和例题设定是她展示的亮点。讲完后,侯老师给的建议是视频文字太小,转化为音频更好。温老师建议例题数字的设定,如果可以整除最好。王晶老师建议卡紧时间,注意超时问题。经验丰富的石慧老师建议导入再故事化、情境化一些,不要预设同学们高中学过很多内容。

王晶老师以旅游热门地点哈尔滨冰雪大世界为例,讲解了意识对物质的能动作用。生活化的举例让哲学接地气;政府的统计数据让道理讲的有理有据。石老师建议语言、表情、肢体再活泼一点会更好。温老师提出个别PPT字又小又密,看不太清楚。

以豪车和乞丐的对比导入,侯佳伟老师讲述了矛盾的同一性和斗争性。案例对比的反差、关于矛盾全新的解释,让人耳目一新。展示结束后,石老师建议不要假互动和假做题,互动与题目设置简单易答,现场可以安排小助手。温老师提出导入的豪车和乞丐建议在一张PPT上呈现,形成更为强烈的视觉冲击。利鑫老师建议个别PPT颜色太繁杂,远超3色。

正确评价人生价值是温雅荟老师的展示内容,真实案件的导入抓人眼球,引人深思。石老师建议卡好时间,展示预留1-2分钟来收尾回顾,强调重难点,安排课后任务。侯老师指出后面为了追赶时间,语速有点快。王利鑫老师看到案例PPT字有点多且密。王晶老师指出熟练度有待加强,看讲稿情况明显。

参赛经验丰富的石老师叮嘱四位老师要充分认识教学竞赛的意义,把握机遇磨砺自我;同时,还分享了自己参赛的心路历程和宝贵经验。她说:“一堂好的思政课是技术与艺术的结合,认知是技术活儿,认同是艺术活儿,两手抓两手都要硬。”

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。新教师上岗后,从最初的“站稳讲台”到接下来的“站好讲台”,参加各种教育教学比赛是其中必须经历的活动,也是最能促进专业能力爆发式提升的途径。相信通过教学竞赛的磨练,新教师们定会有快速的成长和辛勤的收获,并展现出自己独特的魅力风采。