赵民胜教授解读“两会”精神

发布日期:2024-03-21    浏览次数:

2024年3月20日下午,思想政治理论教学研究部全体教师在赵民胜教授的带领下深入学习“两会”精神,思想政治理论教学研究部主任杨凯主持会议。

赵民胜教授全面解读了“两会”精神,他表示,本次全国“两会”是在新中国成立75周年、实现“十四五”规划目标任务关键之年召开的一次重要会议,是一次高举旗帜、真抓实干、团结奋进的大会。大会高度评价过去一年党和国家事业取得新的重大成就,代表委员们一致认为这是以习近平同志为核心的党中央坚强领导的结果,是习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引的结果,是全党全国各族人民团结奋斗的结果,更加深刻地领悟“两个确立”对我们应对各种风险挑战、推进党和国家事业发展具有决定性意义。

赵教授重点解读了“新质生产力”。“新质生产力”一词是习近平总书记2023年9月在黑龙江考察时首次提出,到在中央经济工作会议上强调“发展新质生产力”,再到中央政治局集体学习时的系统阐释。习近平总书记深刻指明了新质生产力的基本特征、核心标志及其关键、本质等基本理论问题,为准确把握新质生产力的科学内涵、加快发展新质生产力,提供了重要指导和根本遵循。赵教授表示新质生产力是高质量的生产力,是立足于我国现阶段经济发展水平、把握生产力发展规律基础上所提出的新理念与新要求,是对新发展阶段如何实现高质量发展、实现什么样的高质量发展作出的回应,也是新时代我国建设现代化经济强国的关键动力。

思政课教师纷纷表示,作为思政课教师,更要紧紧围绕“立德树人”根本任务,将思政小课堂与社会大课堂融合,向学生解读“两会”精神,引导大家关注国家大事,更加深刻理解我国人民民主的特点和全过程人民民主的内涵。