思政部开展课题申报专题讲座

发布日期:2024-03-28    浏览次数:

为进一步提升部门教师的科研水平,2024年3月27日下午,思政部开展了课题申报专题讲座,乔运鸿教授和赵民胜教授为专题主讲人。讲座由郭慧毅老师主持,全体教师参加。

乔运鸿教授细致介绍了山西省教育科学“十四五”规划课题的相关情况,“十四五”规划课题的突出特点是选题范围更加宽泛。可以从教育教学如何更好发展、如何更好地服务于社会经济发展、教育事业改革与发展、教师以及教育条件发展等方面着手,打磨出更多更好更新的课题题目。

随后,乔运鸿教授结合自己丰富的教学研究经验,从准确理解教改课题的内涵,深入浅出地讲解了教改项目选题、教改项目与一般科研项目的区别、立项申报书撰写等方面的技巧和注意事项。第一,注重系统性和逻辑性;第二,小切口、具体化、有创新、能操作;第三,学会提炼,对选题及内容进行凝练。

赵民胜教授围绕申报课题中存在的问题,就教改项目原则、课题立意、选题、申报、开题、研究、结题、成果推广等方面进行讲解。第一,申报题目定位要准,申报内容要紧扣题目;第二,撰写课题用词要准,关键词的定位必须精准、凝练;第三,申报内容绝不能偏离主题。在讲解过程中,他结合大量鲜活详实的案例,以选题、开题、结题为侧重点,或理论阐释或个性解读或现身说法,激发了在座教师的科研热情。

此次讲座主题鲜明、重点突出,具有很强的理论性以及现实指导意义,为思政部中青年教师的课题申报工作提供了更加清晰的借鉴和方向,也增强了大家申报的信心,拓宽了大家的教学研究的视野和思路,对提升课题研究质量有很大帮助。思政部也将继续开展相关专题讲座,为推动教育教学高质量发展夯实基础。