思政部开展教改课题申报学术专题讲座

发布日期:2024-03-18    浏览次数:

为进一步助力思政部教师深入了解教改课题的申报流程和技巧,提高申报质量和水平,充分调动思政部教师的申报积极性。2024年3月15日上午,思想政治理论教学研究部特邀山西师范大学赵跃先教授进行教改课题申报学术专题讲座,思政部全体教师参加。

赵跃先教授结合自己丰富的教学研究经验,深入浅出地从教改课题的选题、文献研究及实施方案三个方面进行了讲解。首先,赵跃先教授详细介绍了教改课题申报的重要性,并强调了选题的重要性。他指出,选题要符合国家政策、社会需求和学校实际情况,同时要具有创新性和可行性。接着,赵跃先教授讲解了文献研究的方法和技巧。他指出,文献研究是申报课题的基础工作之一,需要对已有研究成果进行梳理和分析,明确研究问题和发展方向。此外,赵跃先教授还详细介绍了实施方案的内容和撰写技巧。他强调了实施方案是课题申报的关键,应当注重研究的科学性、可行性和创新性、预期成果形式,同时需要合理安排时间和经费预算。

最后,赵教授从多个角度分析了如何选择一个合适的课题,包括热点问题、学科发展趋势、教师专业发展等,并以一个完整教改课题申报书为例,手把手指导教师们关于课题申报书的填写和注意事项。

本次专题讲座主题鲜明、内容丰富,具有很强的现实指导意义。教师们纷纷表示,本次讲座非常受益,进一步加深了教师们对教改课题申报的认识和理解,深入了解了教改课题申报的流程和技巧,为后续的课题申报工作打下了坚实的基础。同时,大家也意识到自己在选题、文献研究、实施方案等方面还存在不足之处,需要进一步加强学习和实践。思政部杨凯主任表示,今后思政部将会继续开展并加强相关专题的培训和指导,提高教师们的申报能力和水平,推动思政部的教学改革和发展。