思政部纲要课程组持续开展“传帮带”活动

发布日期:2024-03-07    浏览次数:

为了进一步提高思政课教师教学水平,中国近现代史纲要课程组积极开展“传帮带”系列活动。3月6日,姚明敏老师走进新进教师宋婵婵老师的课堂,宋婵婵此次授课内容为《中国近现代史纲要》(2023年版)教材第一章第一节“鸦片战争前后的中国与世界”。导入部分,宋婵婵老师以近代以来列强的侵略史和中国人民的抗争史两条主线对应展开,引导学生回顾知识体系;接着,宋老师通过封建社会形态和资本主义社会形态下的两对主要矛盾引出中国近代社会阶级关系的变动,循循善诱引导学生积极思考;最后,宋老师设置问答加分环节积极组织学生开展互动,让他们真正参与课堂并更好地理解重点内容。

讲课结束后,姚明敏老师对宋老师进行评课与指导教学,一方面充分肯定了宋老师的授课方式、补充内容以及良好的课堂氛围,另一方面也提出了一些中肯的细节性建议。例如,授课过程中减少口头禅、有效进行课堂管理等。

课后宋婵婵对姚明敏老师的指导与建议表达了感谢,并表明今后会在各位大家的指导下快速成长,争取早日成为一名优秀的思政课教师。