“青蓝计划”新学期第一期导师见面会

发布日期:2024-03-18    浏览次数:

山河着墨,春色在眸里深浓;

一瓣灯花,开出河畔的光影。

又是一年春来到。新的学期是一个新的开始,是一个充满希望和机会的阶段。为高效提升青年教师的教育教学能力和专业素养,不断增强教师们的教学技能与科研能力,思政部多年来持续推进青年教师成长导师的指导帮扶活动——“青蓝计划”,助力青年教师成长。3月15日上午,思政部特邀请山西师范大学赵跃先教授在图书馆大会议室举行了“青蓝计划”新学期第一期导师见面会。会议由卢静老师主持,郭慧毅、赵静、崔庆淼等多名青年教师参加了本次见面会。

会议伊始,赵教授对自己的研究方向进行了详细阐述,表达了对青年教师的殷切期望,赵教授的谆谆教诲,关乎学术,关乎生活,关乎未来,在学员的心中播下了潜精研思的种子。

第一,师德是立身之本。教师的职责是教书育人,教师是知识的传授者,更是引导学生如何做人的引路人,教师是除家长外,对学生的成长影响最大的人。师德是教师的立身之本,良好的师德师风是一个学校的立身之本。赵教授教导教师们一定要具备良好的师德,认真对待教学工作,才能取得良好的教学效果,得到学生的认可。

第二,专业技能是立教之基。赵教授指出,不断学习和提升专业技能,保持对行业的关注并不断更新自己的知识,是每个人都应该做的事情。通过不断学习和提升专业技能,一个人可以更好地适应和应对各种挑战,实现个人职业目标。

第三,教学研究可以推动教育改革和创新。赵教授强调,教育是一个不断变化和发展的领域,只有不断进行教学研究和探索,才能找到适应时代和社会需求的教育模式和方法。教师通过教学研究可以为教育改革提供实践经验,继而推动教育系统的变革和创新。教育改革和创新是社会进步和未来发展的关键,教师的职业价值也会在这个过程中得到提升。

随后,每位教师认真介绍了未来一段时期的发展规划,并就目前的研究困惑分别与赵教授进行了深入交流,大家获益良多。

逆水行舟,不进则退。本次“青蓝计划”导师见面会让青年教师们更加深刻地理解教育科研价值,洞悉立足教学、聚焦课堂的科学研究方法,更加深刻地体会到了高校思政教师所肩负的职业使命,更加坚定了为党育人、为国育才的理想信念。