思政部考研冲刺辅导圆满结束

发布日期:2023-12-03    浏览次数:

思政部将考研辅导作为一项重要的工作,从2014届毕业生开始,已经完成了11届毕业生的考研辅导工作。今年,思政部组织教师分课程通过集体备课,按照教育部教育考试院下发的《2024年全国硕士研究生招生考试思想政治理论考试大纲》逐个考研知识点进行分析,结合课堂讲授,给学生梳理考研知识点,选拔优秀教师进行冲刺辅导,用考研真题考察学生对于知识点的巩固。

岳瑾明老师结合历年《思想道德与法治》课程考研真题,从试题分析、解题规律、高分技巧等方面进行了详尽分析,帮助学生掌握答题高分“绝招”,树立考研必胜信心,并进一步明确了下阶段思政课考研复习重点与思路,助力学生提升复习效率与得分能力。

崔庆淼老师结合2024年考研思政课大纲以及《中国近现代史纲要》的历年考情,以考点和思维导图的方式直观呈现,重点讲解学生易混易错的、2024年思政课大纲中发生变动的知识点,帮助学生在研究生考试冲刺阶段巩固旧知、查缺补漏。

高培月老师在辅导《马克思主义基本原理》的过程中以“理论讲解+模拟练习”为手段,首先通过解读新版考试大纲变化,确定重要知识点进行精讲。随后结合各章节模拟题目,进行答题技巧解析,形成对比法、类比法、排除法、反证法等答题技巧,助力学生提升解题能力水平。

卢静老师在《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》部分辅导中,帮助在场的同学们梳理复习节点、解读时政热点、预测关键考点,有针对性地指导同学们掌握笔试过程中的答题要领,手把手教导大家避开答题“雷区”,做到分分必争。交流过程中对大家在复习过程中遇到的各种问题也一一进行解答,做到倾囊相授。

在《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》考研冲刺辅导部分,石慧老师以《2024年全国研究生招生考试思想政治理论考试大纲》为立足点,采取思维导图的方式,串讲了每章内容,并增添了最新的会议精神,最后以2023年真题为例讲解了答题思路,附赠了复习资料大礼包。

11年来,信院思政部形成了课堂讲授夯实基础+考研辅导提升能力+书院答疑解疑释惑+考研真题验证补缺的考研思政课辅导之路。下一步,思政部将进一步明确思路,继续完善考研辅导工作,为学生提供更全面、更有效的辅导和支持。