我校成功举办“学宪法·讲宪法”法治动漫微视频比赛

发布日期:2023-12-01    浏览次数:

为深入学习贯彻习近平法治思想,弘扬社会主义法治精神,传承中华优秀传统法律文化,引导广大学生自觉成为社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者和坚定捍卫者,让尊法学法守法用法在学校蔚然成风。我校举办了“学宪法·讲宪法”法治动漫微视频比赛,本次比赛由思想政治理论教学研究部主办。

大赛活动期间,学生踊跃参与,积极投稿,所征集的作品主题明确,聚焦宪法宣传、预防诈骗、未成年人保护、个人信息保护等,以生动、直观、形象化的动漫、短视频形式,从不同角度真实、生动讲述学生身边的法律故事,传播法治精神和高尚道德情操。

大赛始终坚持正确的价值导向,遵循公平、公正、公开的原则,经过认真审核,共有14件作品进入评审阶段,并于11月29日晚进行最终评审,并由思政部刘丽娟、陈静、赵素云、郭雨柔、曹睿华六位教师担任评委。她们分别从法律、文化、视频制作、社会公益等视角,围绕法律知识阐述、法治理念传播、制作水平、艺术表现力等要素对入围作品进行了现场打分。最终,经过激烈的角逐,最终获奖名单如下:一等奖《不一样的我》,二等奖《纸袋人的“快乐”》《宪法伴我行》,三等奖《救赎》《飞跃宪法,穿梭书本》《守护成长》。

总之,本次法治动漫微视频比赛,以标志性、艺术性的“小切口”体现“大事件大节点”,聚焦学生身边法律故事,有利于增强学生法治意识,也有助于弘扬宪法精神,维护宪法权威,营造和谐稳定的社会环境和良好的校园法治环境。