思政部举办“新思想引领新征程•新青年建功新时代”大学生讲思政课公开课展示活动

发布日期:2023-10-12    浏览次数:

2023年是全面学习贯彻党的二十大精神开局之年。为拓展大学生参与思政课教学途径,用新时代十年伟大变革的生动实践把道理讲深、讲透、讲活,不断提高思政课的针对性和吸引力,引导学生深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定不移听党话、跟党走,10月11日,我校思政部联合杏花书院开展大学生讲思政课公开课展示活动。

经过前期报名选拔,最终有六位选手及团队进入决赛,六组选手结合思政课有关章节或专题,坚持小切口讲大道理、身边人讲身边事,用生动的案例,精彩的讲授,引导大学生深刻理解中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好,深化对思政课教学内容的认识和思考,展现了新时代大学生的马克思主义理论素养和精神风貌。

本次竞赛也邀请到思政部教师高培月、成思思、赵文琪、刘佳欣、侯苗苗、李洁、武柳君,以及杏花书院于叶璠老师组成专家评委团。

竞赛结束后,成思思和于叶璠老师对选手们的表现进行专业点评。

于老师首先肯定了选手们在场上表现出的落落大方、自然自信,对各位选手对精彩案例的生动诠释亦表示赞许,同时也提出几点希望,鼓励同学们深入挖掘理论,加强教学互动,创造良好氛围,让学生深度参与课堂,理论讲授才能真正入脑入心,课堂才能更加具有感染力。

成思思老师首先表扬了选手们善于抓住小切口讲大道理,运用了青年学生喜爱的案例讲深刻道理,做到了深入浅出。同时成老师也希望大家在今后的竞赛中,继续做到讲准讲透,加强知识结构的逻辑性,要以彻底的思想理论来说服学生,用真理的力量来引领学生,达到沟通心灵、激扬斗志的效果。

本次展示活动最终由来自资产2202班的杨晓楠团队获得一等奖,食安2201班的郝文涛团队和数管2103班的王名灼团队获得二等奖,他们也将代表学校参加2023年全国大学生讲思政课公开课展示活动。

青年是祖国的未来、民族的希望,也是党的未来和希望。在任何一个时代,青年都是最富有朝气、最富有创造力、最有梦想的社会群体。青年处于学习的黄金时期,应珍惜学习的美好青春韶华,刻苦学习科学文化知识,站在巨人的肩膀上丰富自己的知识储备。积极加强自身的思想道德修养,认真学习中国特色社会主义理论体系,用先进的思想武装自己的头脑,牢固树立正确的世界观、人生观和价值观,牢牢把握人生正确的航向,把个人的成长融入国家和人民的伟大事业之中,以实际行动为建设社会主义现代化强国贡献力量,书写青春无悔的新篇章。

(作者:高培月 编辑:cuilian)