思政部开展《梦想与实践》读书分享会

发布日期:2023-10-12    浏览次数:

为深入深刻领会集团办学理念和发展战略,10月11日下午,思想政治理论教学研究部全体教师在会议室开展了《梦想与实践——建设新时代一流应用技术大学》读书分享会。

杨凯主任首先着重强调了学校以“成为中国最受尊崇的民办大学”为办学愿景,以“完整的人”为培养目标,秉承“乐教、乐学、创造、创业”的校训,按照“内涵建设、特色发展”的八字方针,通过“四位一体双院制”的育人模式,构建本科“MBA”教育生态圈,培育信息产业经营管理人才。他鼓励教师从学生的具体学情出发,着力培养具备高情商、创造力、领导力的复合型人才。

刘丽娟老师从完满教育的角度分享了自己的心得体会。她谈到,“完满教育”是“四位一体双院制”育人模式非常重要的一部分,包括四大板块:校园社团活动、志愿服务、艺术实践、竞技体育;完满教育的目标是:为未来完满的人生做准备;完满教育的愿景是:中国大学素质教育排头兵。这样的目标和愿景在学校的各项活动中得到了充分展现。“完满教育”作为一种育人理念,它的提出,离不开彭鸿斌董事长的教育情怀。可以说,我们大学的目标就是:培养高情商的企业经营管理人才。

张珍老师从通识教育的角度分享了自己的读书心得。通识教育的目标是人的全面发展,这一“通”字代表的是知识的广度、知识的贯通和跨学科的思考。就像董事长说的,“我们是最体育的非体育大学、最艺术的非艺术大学”,通过艺术打开学生的天性,让我们工科的、文科的普通学生去进行表演,这是我们学校非常牛的地方。在知识方面应培养学生广博的视野,通过对中国文化、人类文明、科学方法论等领域的学习,使学生具有“国家意识、人文情怀、科学精神”;在能力方面要锻炼学生的可迁移能力,推动学生自我管理、自我教育和自我服务创新实践,促进学生可持续发展。

通过此次读书分享交流活动,教师们对学校育人理念有了更深刻的理解,将以全新的姿态贯彻董事长著作中传达的精神,加强与学校各部门深度融合,全身心投入到教学育人工作中。

(作者:张珍 编辑:cuilian)