我校成功举办“我心中的思政课”微电影展示活动

发布日期:2023-10-12    浏览次数:

为推动思政小课堂与社会大课堂相结合,拓展大学生参与思政课实践教学途径,用新时代十年伟大变革的生动实践把道理讲深、讲透、讲活,不断提高思政课的针对性和吸引力,引导学生增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定不移听党话、跟党走。我校举办了“我心中的思政课”微电影展示活动,本次比赛由思想政治理论教学研究部主办、杏花书院承办。

比赛分为提交作品和评委评审两个环节。首先,参赛的学生团队由各自的思政课教师负责全程指导,并按照比赛要求提交“思政微电影”作品。本次比赛收到来自全校各个学院的微电影作品共30份,于10月11日晚邀请思政部教师赵文琪、刘佳欣、武柳君、王晶、郭静杰、李洁、郭鹏慧等有评审经验的教师们担任评委进行认真评审,同时邀请到各个学院的学生代表进行现场观摩学习。为保证比赛公平公正,此次比赛全程匿名投票,并由思政部教师任欣和高彩霞协助进行作品播放和成绩统计等工作。

在比赛过程中,各学生团队以富有创意的新颖形式,展现了新时代大学生积极向上的精神风貌。经过激烈的角逐,最终获奖名单如下:一等奖《站在时代的风口,守望信仰的高山》,二等奖《马原小短片——实践是检验真理的唯一标准》、《W的两个世界》,三等奖《逐梦》、《错位时空》、《以信仰之光,照亮前行之路》。活动最后,郭鹏慧老师点评道:“本次微电影展示活动的获奖作品凭借巧妙的拍摄技术、独特的创意和深刻的立意向大家展现了自己心中的思政课,也为同学们提供了一个展示自我的平台,展现了学生们奋发昂扬的精神状态,希望大家能够在活动中有所收获。”王晶老师提到,通过参加此次微电影评选活动,深切感受到了学生们身上蕴含着的无限可能,同时,也更明确了思政课教师这个身份的责任和使命,我们不单单要教授思政课的知识,还可以为大学生学习思政课插上艺术的翅膀。

本次思政课微电影比赛,以学生视角、艺术手法展现了大学生心中理想的思政课,呈现了思政课学习过程中的精彩故事,有利于提升我校学生对思政课堂的参与度与获得感,激发学习的热情,不断增强学生的社会责任感和历史使命感,为推动学校“大思政课”建设贡献力量。

(作者:武柳君 编辑:cuilian)