思政部开展思政会课厅第30期

发布日期:2023-09-22    浏览次数:

在学习中交流,在交流中成长。为了提升教师教育教学能力,思想政治理论教学研究部特创办了思政会课厅,邀约同行走进自己的课堂,互相听课,取长补短,共同成长。9月21日,第30期思政会课厅由思政部教师石慧做东,邀请同行们走近课堂。值得一提的是,此次会课厅还邀请到了泰山科技学院的四位同行,相互交流,共促成长。

随着上课铃声响起,“第一章新时代坚持和发展中国特色社会主义”标题出现在黑板上,石老师以寻找两次“守正创新”来导入,守住社会主义道路自主创新探索出中国特色;守住中国特色社会主义道路继续在新时代里开拓创新。接着,石老师以苏联改革背离了社会主义道路,引出“第一讲:方向决定道路,道路决定命运”,新时代要坚定走好社会主义道路,新时代更要坚定走好中国特色社会主义道路。随后,她从时间的角度回顾了中国特色社会主义道路是历史和人民的选择,是两个结合的成果。讲第二个结合时,她形象又生动的以自己裙子上的千里江山图为例,说明中国特色社会主义道路从中华5000年文明中走来。整节课石老师主要采用了启发式教学法,先抛出问题,然后抽丝剥茧、逐层递进引导学生思考并自觉做出回答。学生参与感强、获得感好。

课后,泰山科技学院的四位同行认真细致点评了课堂亮点,从课堂教学重点难点突破到教学内容有效拓展,从专业素养、理论深度到博雅通识、内容广度,并结合学生学情、教学经验展开交流分享,提出如何重视学生为学习主体、有效把控教学节奏、增加师生合作探究、根据问题形成教学思路等建议,有效促进教学资源和教学智慧的共享。

随后,本部门教师对此次会课厅进行了点评,纷纷表示讲好思政课,既要懂得讲好理论,又要有生动的案例,这样才容易让人产生情感的共鸣,促进从认知到认同、达到让学生入脑入心的教学目的;既要有多样的形式,也要有丰富的内容,通过互相听课切磋,能够开阔思路,不断提升教学水平。

萧伯纳说:“你有一个苹果,我有一个苹果,彼此交换一下,我们仍然各有一个苹果;但你有一种思想,我有一种思想,彼此交换,我们就都有了两种思想,甚至更多。”教学因交流而多彩,教学因互鉴而丰富。

(作者:石慧 编辑:cuilian)