思政部召开经典著作研读会

发布日期:2023-09-21    浏览次数:

为进一步提升教师的学科素养,夯实理论基础,提升理论水平,9月20日下午,思想政治理论教学研究部开展了马克思主义经典著作研读会。赵民胜教授担任本次研读会主讲人,带领教师们共同研读了历久弥新的红色经典——《共产党宣言》,思政部全体教师参加此次研读会。

赵教授结合《共产党宣言》创作前后的欧洲工人运动形势和马克思、恩格斯的个人经历展开此次研读,主要从《共产党宣言》的创作背景、作品目录、内容概述、重大价值等方面进行了深入浅出的辅导,阐述了其内含的理论意义与时代价值。分享最后,赵教授鼓励思政部教师们以真理的精神追求真理、坚持学以致用、用以促学。他强调,真正的共产党人,不论条件如何变化、环境如何复杂、斗争如何艰苦,都应秉持初心、恪守信念、砥砺前行。

此次分享观点鲜明,逻辑清楚,举例生动,通俗易懂,通过赵教授对这本伟大著作的深刻解读与分享,不仅让与会教师更加深刻地理解了其基本内容和思想观点,更为大家在新时代如何学习和实践马克思主义指明了方向,对于进一步坚定马克思主义崇高信仰、共产主义远大理想和中国特色社会主义信念,增强为党和人民的事业奋斗终身的思想自觉和行动自觉,具有很强的实践指导意义。

本次研读会,教师们表示受益匪浅,一致认为赵教授的解读分享具有很强的现实指导性,对自己当下的学习研究和未来的科研规划有很大帮助。在未来,思政部将继续开展“经典著作研读会”,而这不仅有利于传授经典著作知识本身,更有助于思政部教师们以学促思、以思促行,探索科研发展的广阔天地!

(作者:侯苗苗 编辑:cuilian)