思政部开展全生异科导师工作分享交流会

发布日期:2023-09-21    浏览次数:

为进一步提高异科导师育人工作的针对性、主动性和实效性,切实增强异科导师的育人意识和导育实践能力,2023年9月20日下午,“2022-2023学年优秀全生异科导师”获得者、思政部教师智文媛为全体思政课教师做了题为《亦师亦友,共同成长》全生异科导师工作经验分享交流。

智老师从异科导师工作的基础、异科导师工作的内容和异科导师工作与思政教育的融合三个方面展开分享。首先,教师要做好全生异科导师工作的基础,应该充分了解学校完满教育理念,深刻理解“四位一体双院制”育人模式。其次,异科导师们在具体的工作开展中,要以学生的成长发展为靶向目标,落实好学生的主体地位,充分发挥出自身在不同领域的知识和技能,通过以各种形式的特色活动,帮助学生获得各方面的专业知识和能力素养,浸润学生的思想、情感、行为、习惯等方面,赋能学生的全方面成长。智老师最后还指出,异科导师工作要与思想政治教育工作从内容和活动两个方面进行有效融合,协同发展。一方面能更好地体现思政课的特点和思政课教师的优势,同时,同时还能促进教学与异科导师工作共同发展。

在分享交流会最后,智老师希望大家都能在异科导师的工作中,收获友谊、收获成果、收获成长,在帮助学生成长的过程中,实现自我的价值的提升。

(作者:智文媛 编辑:cuilian)