思政部开展集团办学理念专题学习

发布日期:2023-09-14    浏览次数:

为进一步深入学习贯彻集团办学理念,激发广大思政教师对学校的深层次了解和热爱,9月13日下午,思政部在会议室组织开展了主题为“集团办学理念和人才培养模式”的研讨学习,牛瑞凤、石慧、赵文琪三位教师就集团“四位一体双院制”人才培养模式分别从完满教育、全生异科导师工作等方面进行分享。研讨会由思政部杨凯主任主持,全体思政课教师参加。

思政部教师牛瑞凤就完满教育相关内容进行分享。牛老师原就职于我校完满教育委员会办公室,就自身十年的完满教育工作经历现身说法。她讲到,学校坚持“四位一体双院制”的育人模式,而完满教育排在第一位,可见完满教育在顶层设计中的重要性。学校就是要通过大量的学生活动来锻造学生品格、意志,培养和提升学生情商,增强学生自信,为未来完满的人生做好充足的准备。随后,牛老师就思政课教师如何有效开展完满活动提出三个方面的建议,一是学会借力,加强部门间的联动,要与完满教育相关成员单位加强沟通和交流,去寻找和发现与思政教学内容契合的地方,发挥思政育人的影响力和覆盖面;二是依托志愿服务板块内容,提升思政课教师的教学能力和综合素养,通过了解和参与暑期“三下乡”社会实践活动等开阔眼界,为省级国家级立项项目提供平台资源和数据资源;三是从学生社团角度出发,组织开展灵活多样、异彩纷呈的活动,通过活动的组织开展培养学生的中国灵魂、世界眼光和人类胸怀。

石慧老师和赵文琪老师分别就全生异科导师工作作了精彩的分享。石老师以“关注需求、精准施策、陪伴引领、未来可期”为主题讲述了她与所带学生两年的故事。从陌生到熟悉、从入校到毕业,两年的时间里,石老师始终以引路人的身份切实解决学生的关切,点点滴滴中能够感受到石老师为全生异科导师工作倾注了满腔热忱。赵文琪老师则分别从专业交融、学业指导、大咖阅读、生活指南、谈心谈话、休闲益智六个方面对全生异科导师工作作了回顾和总结。

通过近两个小时的研讨和分享,全体思政课教师表示,未来在做好本职工作的基础上,转换思路,持续学习集团办学理念和育人模式,将思政课内容与学校的办学理念结合,始终践行立德树人根本任务,为培养社会主义的建设者和接班人不懈努力!

(作者:牛瑞凤 编辑:cuilian)