思政部举办“说课”专项培训

发布日期:2023-08-28    浏览次数:

为进一步提升思政课教师教学能力,促进青年教师成长,打造高效思政课堂。8月27日晚,思政部邀请到山西医科大学马克思主义学院院长苏果云教授和薛冬老师于线上作提升“说课”能力专题讲座。本次讲座由思政部主任杨凯主持,全体教师参加。

讲座伊始,杨凯主任向思政部全体教师介绍了苏果云教授的基本情况,对苏教授参与此次讲座表示诚挚的欢迎,期望青年教师要不断学习,不断提升自己的教育教学能力。接下来,苏教授结合多年教学经验充分肯定了“说课”的重要性,强调要注意把握“说课”与讲课的区别。随后向大家介绍了此次讲座的流程安排,并推荐有丰富参赛经验的薛冬老师给大家分享“说课”经验。

薛冬老师以《中国近现代史纲要》课程为例,通过现场展示就“说课”能力的提升分享经验。薛老师从“说课”内容、教学分析、教学过程三个方面给大家进行详细介绍。针对“说课”内容,薛老师将其分为教学分析和教学过程。关于教学分析,薛老师分别从教材分析、学情分析、教学目标、重难点和教学特色等方面向大家理清了其中的逻辑结构,强调了“说课”需要注意的事项。关于教学过程,薛老师从课前准备、新课导入、新课教授等方面着手强调在教学过程要注重方法,进行多角度分析。

在互动交流环节,思政部主任杨凯及各位教师围绕“说课”中存在的问题与薛冬老师进行积极探讨。薛老师认为要使“说课”凸显特色不仅在于教学方法的创新,而且要注意案例的选择,把教材体系化为教学体系,内化于心,外化于行。大家纷纷表示,此次讲座获益匪浅,为解决思政课教学与“说课”中面临的难题提供了有效的思路和方法。

总之,本次讲座有助于提高思政部教师的教学能力和水平,也为各位青年教师备战教学能力竞赛提供了良好的思路。同时,思政部将以本次讲座为契机,以全新的视野,助推思政课教学的建设和发展。

(作者:刘丽娟 编辑:cuilian)