共赴井冈之行 感悟井冈之情

发布日期:2023-08-08    浏览次数:

2023年8月1日至7日,晋中信息学院思想政治理论教学研究部组织思政课教师代表赴井冈山大学参加2023年高校思想政治理论课教师社会实践研修班(第十三期)。此次研修班共有来自全国九所院校80多名思政课教师参加。

井冈山大学校门口合影留念

专题教学——筑信仰之基,补精神之钙

井冈山大学原校长张泰城和井冈山大学马克思主义学院院长肖发生分别围绕《红色资源融入高校思政课教学的理论与实践》和《井冈山斗争和井冈山精神》的主题作了专题讲座。张泰城教授在讲座中阐述了红色文化资源的特点,论述了如何运用红色文化资源开展教学的规律和方法。肖发生教授多维度地分析了井冈山精神的时代背景,史料详细、图文并茂地讲述了毛泽东同志引兵井冈山的决策轨迹和井冈山斗争培育的井冈山精神。

现场教学——悟如磐初心,量革命艰辛

在中国革命摇篮井冈山这片红色的土地上,先后开展了“三湾改编枫树坪:红枫树下铸军魂”“龙江书院:军校旧址话传统”“湘赣边界一大旧址:八角楼前悟真理”“大井毛泽东旧居:学习领袖风范,调查实践垂范”“黄洋界上强使命”“挑梁小道树信念”“小井红军烈士墓:英烈碑前寄哀思”“小井红军医院:艰苦奋斗攻关,永葆优良传统”“茨坪毛泽东旧居:真心实意为民,强化宗旨意识”“井冈山革命烈士陵园铭宗旨”“一苏大旧址群:中央苏区时期党的执政基础”“二苏大旧址群: 关心群众生活,改进工作方法”“于都长征第一渡: 探寻初心源头等教学内容”。通过一场场生动的现场教学,好似跨越了时空的距离,实现了与历史的对话,感受了铁血峥嵘的红色历史,感悟了人民群众的磅礴力量,进而对中国共产党人的初心和使命有了更深的体会。

参观大井毛泽东旧居

参观黄洋界革命遗址

参观茨坪毛泽东旧居

参观一苏大旧址群

参观二苏大旧址群

参观于都长征第一渡

访谈教学——传承红色基因,赘续红色血脉

井冈山大学邀请到了袁文才、曾志等革命先辈的后人,通过访谈互动讲述了革命先辈的感人故事和历史细节。教师们借此机会全面了解了井冈山英烈们崇高的革命理想和坚定的革命信念,切实地认识到中国共产党是如何找到依靠群众走农村包围城市的斗争路线,并最终以此为引领实现中国革命的伟大胜利。

思政课教师们表示,通过参加此次培训,思想受到了洗礼,心灵受到了震撼,精神得到了升华,是一次深刻的党性教育和理想信念教育。在今后的工作中,要不忘立德树人初心,牢记为党育人,为国育才使命,将实践研修成果转化为实际行动和工作成效,不断加强自身建设,深入推进思政课教学改革创新,努力培养担当民族复兴大任的时代新人。

(作者:张珍 编辑:cuilian)