我校思政部教师参加省高校《形势与政策》课教师高级研修班

发布日期:2023-07-23    浏览次数:

为深入贯彻落实《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》精神,切实加强思政课教师队伍建设,拓宽思政课教师视野,不断提升业务能力和业务素质,山西省高校思想政治教育研究会于7月17日至22日举办了山西省高校《形势与政策》课教师高级研修班。我校思想政治理论教学研究部杨凯、郭慧毅参会。

2023年为改革开放45周年,本次研修班选择了改革开放进程中重要的省份广东省进行实践研修,前往广州、深圳、珠海开展现场教学。为期六天的学习研修,大家在深圳莲花山公园瞻仰邓小平同志塑像并俯瞰深圳繁华景象,在“大潮起珠江——广东改革开放40周年展览”中感受广东改革开放以来的沧桑巨变,在中共三大会址纪念馆回顾了党的艰辛奋斗历史,在黄埔军校旧址感悟国共第一次合作挽救民族危亡,在珠海博物馆、珠海规划馆、横琴粤澳深度合作区规划展示厅穿越时光了解珠海新发展。大家还在华南师范大学马克思主义学院高明厅学习了三位教授的专题讲座。

通过为期6天的学习与交流,大家挖掘了具有时代精神的教育教学资源,进一步促进了理论与实践的结合,深刻体会了广东作为改革开放的排头兵、先行地、试验区的发展脉络。与此同时,山西各高校的思政课教师在学习过程中相互交流、互通有无,为未来营造了共同发展的良好氛围。此次高级研修班的开展,让与会教师对于改革开放、中国式现代化、中国共产党的发展历程等有了更加全面、全新的思考与领悟,意义深远。

(作者:郭慧毅 编辑:cuilian)