信院思享会

发布日期:2018-10-10    浏览次数:

“主题思想论坛,共享思想盛宴”。

10月10日下午,无边书院FUN空间座无虚席、气氛热烈,思想政治理论教学研究部第一期“信院思享会”主题论坛正式启动。本期“思享会”主持人是石慧老师,参与人员有思想政治理论教学研究部全体教师和60名慕名而来同学们,本期信院思享会以论坛形式,围绕我国国体——人民民主专政展开,讨论了国体、政体、国体与政体的关系以及其他国家的国体与政体等问题。各位老师围绕论坛主题从各个角度和大家分享了自己的观点,通过师生共同讨论、交流、争论,产生了思想共鸣,同学们也认真倾听,不时报以热烈掌声。

魏涛老师谈了我们国家由人民民主专政的国体决定的政体——人民代表大会制度,还为大家介绍了人代会和党代会的各种职能以及它们的关系。

信院思享会

徐莉老师谈了政体和国体的关系,从宏观上分析了不同性质的国家的国体和政体是不同的,而且同种性质的国家的国体和政体由于传统文化和历史条件等不同也不尽相同。

信院思享会

郭霄凤老师就我国国体——人民民主专政的特点、优点、实质以及与无产阶级专政的关系等方面作了阐述。

信院思享会

赵海渊老师,从我国近代的太平天国的政治体制入手,分析了政治体制的重要性。还举例分析了阿富汗等国家长期处于混乱状态的原因。

信院思享会

最后,石慧老师,列举出美国、法国、德国、日本、英国、加拿大等多个资本主义国家的国体均是资产阶级专政,但政体却是总统共和制、议会共和制、君主立宪制等多种。

信院思享会

“主题思想论坛,共享思想盛宴”惊喜不断,更多精彩内容期待各位老师和同学们关注、参与!

(作者:佚名 编辑:cuilian)