思政部集体研讨《从信息产业商学院轨道实现弯道超车》

发布日期:2019-03-07    浏览次数:

思政部集体研讨《从信息产业商学院轨道实现弯道超车》

3月6日下午,全体思想政治理论课教师集体认真研讨《从信息产业商学院轨道实现弯道超车》,本次集体研讨是在之前集体学习的基础上开展的,重在探索我校“信息产业商学院”发展战略下,思想政治理论课教学如何进一步改革创新。在研讨过程中,教师们结合我校的发展战略、办学理念,提出了新形势下服务于我校人才培养的出发点和终极目标是商科教育并把学生培养成为商业管理人才的目标,思想政治理论课要创新教学方法,努力培养学生多方面思维和能力。

一、培养学生的商科思维

通过《马克思主义基本原理概论》课程中政治经济学的部分的讲授,加强同学们对市场、对经济规律、对剩余价值规律等知识的认知,培养学生的商科思维,服务于我校商学院的发展战略。

二、培养学生的理想信念

通过《思想道德修养与法律基础》、《马克思主义基本原理概论》等课程相关内容,培养学生的理想信念,树立正确的世界观、人生观、价值观,服务于我校的完满教育。

三、培养学生的辩证思维

通过《马克思主义基本原理概论》课程,培养学生的辩证思维,帮助同学们正确认识事物发展过程中的矛盾,能够用全面的观点、联系的观点、发展的观点来认识和处理问题,努力培养学生健全人格。

四、培养学生的社会责任

通过《思想道德修养与法律基础》、《中国近现代史纲要》等课程,引导学生们用历史的思维和现代的思维来树立社会责任。

五、培养学生的法治思维

通过《思想道德修养与法律基础》等课程,通过法理解释和生动案例来培养学生的法治思维,并引导学生们能用法律来维护自身的合法权益。

六、培养学生的创新意识

通过《马克思主义基本原理概论》、《毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系概论》等课程,通过法理解释和生动案例来培养学生的创新意识,做创新型人才。

七、培养学生的职业素养

通过《思想道德修养与法律基础》等课程,通过生动案例来培养学生良好的职业素养,服务于商学院的发展战略。

八、培养学生的国际视野

在《毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系概论》等课程中,在我国外交战略、“一带一路”倡议等内容的讲授中,通过历史分析和现实案例来培养学生的国际视野。

通过本次集体研讨,全体思想政治理论课教师进一步明确了思想政治理论课教学改革和开展精品课程建设的方向,全体思想政治理论课教师将按照我校的发展战略和办学理念,努力改革创新思想政治理论课教学,打造思想政治理论“金课”,提高思想政治理论课的教学实效性。

(作者:佚名 编辑:cuilian)