风雨四十载,绘出中国路 ——“改革开放40周年”海报设计大赛决赛

发布日期:2018-11-14    浏览次数:

为了纪念我国改革开放40周年,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,高举中国特色社会主义伟大旗帜,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,充分展示改革开放40周年的伟大成就。培养广大学子的爱国情怀、丰富广大学子的艺术活动。思想政治理论教学研究部与太行书院共同举办了为期21天的“改革开放40周年海报设计大赛”。并于11月14日17:00在多功能报告厅举办决赛,本次决赛邀请到艺术传媒学院马斌老师,杏花书院陈佩琦老师,太行书院佘桂隆、李孟孟、田祺老师,思想政治理论教学研究部杨凯、高培月、魏涛、卢静老师担任评委。

此次大赛同学们积极响应,通过智慧信院报名,有近280名参赛选手参加比赛,上交了233幅作品,每一位参赛同学将自己立意新颖、创意独特的海报和手抄报用绚丽的图案、生动的文字、真实的情感表达了出来,展示了自己对“改革开放40周年”的真实感受。经过近两个星期的层层筛选,通过老师和大众评审的认真筛选和反复比较,最终有50件作品进入决赛。

在决赛现场,50名选手依次展现自己作品的风采,用流利的语言表达了自己的作品内涵,现场答辩进行的如火如荼。17号选手张汎泙通过40年来我们生活的变迁为思路,构建了一幅惟妙惟肖的中国发展图。

41号选手薛鑫介绍自己的作品道:“波澜壮阔的构图显示了40年来我们的成就来之不易;人物肖像,代表着党的领导带领我们走向新时代,高铁象征着改革开放促进经济发展而带给我们美好的生活,这些都是改革开放带给我们最好的时代礼物。”每个选手所呈现的作品和创意都在各种程度上显现出了自己对于改革开放的深刻认识和理解。

在选手答辩后,马斌对优秀作品进行了精彩的点评,针对一些作品从构思到创意,从色彩到构图做了专业的指导,而杨凯老师则讲述了此次活动的意义:在改革开放四十周年之际,让大家通过创意更加理解了改革的意义、国家的进步。各位老师的发言使在场的同学受益匪浅。

最终,评选出26幅作品获奖。其中,范锦绣、李月丽、张怡萌同学获得了一等奖。通过此次大赛,挖掘了当代大学生创造美的潜力,使同学们能够充分展开想象,体现自己的爱国情怀,在艺术实践中感悟改革开放的历程和美好生活的来之不易。红色文化也因思想政治理论教学研究部和太行书院的合作在学校内进一步的广泛宣传。双院联动,不仅为高校探索思想政治教育找到了新的路径,也为高校创新思想政治教育开拓了新的方式。

(思想政治理论教学研究部 太行书院)

(作者:佚名 编辑:cuilian)