思政部持续开展“青蓝计划”

发布日期:2024-06-19    浏览次数:

为了更好地发挥资深教师“传帮带”作用,扎实做好关心青年教师成长工作,助力思政部师资队伍建设,6月18日下午,思政部“青蓝计划”座谈会在上河书院106会议室举行。青年教师培养座谈会邀请山西医科大学马克思主义学院苏果云教授对青年教师开展指导帮扶。

苏果云教授指出,“传帮带”在高校教育中发挥着至关重要的作用,希望带教老师倾囊相授,新教师主动求教。首先是教学方面,教学是教师的天职,教书育人是教师的根本,资深教师可以通过分享教学经验、教学技巧以及学科前沿知识,帮助新教师迅速适应教学岗位,掌握教学方法。第二是科研方面,思政教师的科研压力较大,资深教师通过传授科研方法和经验,引导青年教师树立正确的科研观念,培养创新意识和实践能力,提升科研水平。第三是育人方面,教师们要增进学生对中国共产党的认同和爱国主义精神,落实立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

座谈会上,大家一起回看了思政部教师成思思参加2024年山西省高校青年教师教学竞赛决赛的视频,并就她的教学展示环节提出了各自的建议。成思思老师也向大家分享了此次参赛的心得和收获。青年教师们还围绕各自在教学、科研等方面工作中遇到的问题和困惑逐一发言,苏果云教授倾囊相授,答疑解惑,为青年教师提供各种切实可行的思路和方案。

针对“青蓝计划”,思政部将进一步明确考核目标;持续强化过程管理,形成以老带新格局。“青蓝计划”展现师道传承,促进专业成长,构建特色团队文化,加快教师队伍建设,促进教师队伍优化提质,共同谱写学校高质量发展新篇章。

撰稿成思思 摄影郭霄凤 责任编辑:任欣