思政部与通识部联合开展教学交流座谈会

发布日期:2024-06-15    浏览次数:

为进一步落实立德树人根本任务,提升课堂教学水平,强化教学质量意识,6月14日,我校思想政治理论教学研究部和通识教学部的多名教师在毣谷书院进行了座谈交流。

座谈会中,老师们围绕教学案例设计、课程思政融入、教学模式等方面展开了热烈探讨,指出了各自在教学中尚需完善的地方,让每位教师都受益匪浅。通识教学部的赵云老师通过通识课程中要求学生掌握的培养分析问题、解决问题的能力,具有严谨的科学作风和踏实的工作态度,具有良好的沟通和交流能力等社会能力,都已经将思政内容融入具体的单元教学中,但同时通识教学部教师也在教学案例选取、课程思政专项培训等方面存在一些疑惑。

毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论教研室主任卢静指出,任何通识课程都可以将“课程思政”内容融入其中,找准“契合点”,突出思想政治教育的重点,寓教于乐,快乐教学,就可以使学生在引人入胜中潜移默化地受到影响,她介绍了思政部教师们整合案例、分专题教学、引导学生讲身边的故事等卓有成效的做法,给参会的教师们很大启发。在“整合、分工、共享”的理念下,两个部门的教师也提出了共建案例库、教学工作“结对子”“传帮带”等新的教学工作思路。

教学探索永无止境,交流研讨焕发光芒。青年教师敢于不断尝试新的教学方法和教学手段,对自身的教学基本功进行凝练,是长期坚持在教学一线教师非常难能可贵的品质。最后,卢静主任作了总结发言。她指出,思想政治理论教学研究部和通识教学部的教师要互相学习、取长补短,更新教育理念,创新教学方法,磨炼教学技艺,提高教学质量。

【撰稿:成思思 摄影:卢静 责任编辑:任欣】