喜报!我校学子在第八届全省学生“学宪法 讲宪法”主题系列活动中斩获佳绩

发布日期:2024-05-22    浏览次数:

劳有所获,不负耕耘。5月21日,山西省教育厅第八届全省学生“学宪法 讲宪法”主题系列活动获奖名单公布。由我校思想政治理论教学研究部教师石慧指导,远景学院英语2109班田雅菲撰写的《宪法谱写好未来 幸福生活花儿开》获得了宪法主题演讲稿比赛一等奖;由艺术传媒学院教师刘晓婷指导,李崟畅、陈玖洁、周佳宇制作的《码上有“惊喜”》获得了法治(动漫)微视频比赛一等奖。第八届全省学生“学宪法 讲宪法”主题系列活动,共征集宪法主题演讲稿1.4万篇,法治(动漫)微视频826部。

演讲稿《宪法谱写好未来 幸福生活花儿开》以1954年出生名叫“宪法”的爷爷为主角,写了爷爷家的生活随着宪法的不断完善而芝麻开花节节高,以小见大,将人物命运的变化和时代、宪法的变化紧紧相连,在宪法的指引下幸福生活像花儿一样开放。作品从立题到大纲再到字斟句酌地打磨,历时两个多月,最终凭借其深刻的立意和精彩的表达脱颖而出。

微视频《码上有惊喜》讲述了茂茂在路上遇到骗子,没有经住诱惑,随便扫了陌生人给的二维码,而且没有听取同伴的建议,结果导致信息泄露,发生一系列的财产损失,让茂茂处于崩溃境界,从而让观众了解到轻易乱扫码的危害,弘扬安全理念,构建稳固的安全堡垒。作品耗时一个多月,用tvp软件一帧一帧绘画而成。

思想政治理论教学研究部在接到活动通知后,高度重视,积极筹备,组织了“学宪法 讲宪法”演讲稿征集活动,共征集了百余篇;联合艺术传媒学院举办了法治(动漫)微视频比赛,赛后联系指导教师对参赛作品进行一对一的细致辅导。宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。此次参赛取得的优异成绩是学校重视和师生共同努力的结晶也是我校“四位一体双院制+特色模块”育人模式结出的硕果。下一步,思想政治理论教学研究部将继续开展好“学宪法 讲宪法”系列活动。

【撰稿:石慧 摄影:石慧 责任编辑:任欣】