思政部举办“山西在抗战中的战略地位述评”讲座

发布日期:2024-05-17    浏览次数:

5月16日晚,思想政治理论教学研究部于博学楼203教室举办了主题为“山西在抗战中的战略地位述评”的学术讲座。本次讲座由乔运鸿教授主讲,思政部主任杨凯主持,思政部教师及各年级学生代表参加。

乔教授首先从历史的长河中追溯,从“九一八事变”讲起,再到“一二八事变和淞沪抗战”“华北事变与民族危机”“七七事变”,引发在场师生深深的思考。

其次,乔教授详细分析了抗战初期山西错综复杂的抗战形势,生动形象地展现了八路军挺进山西进行抗日作战的过程。另外,乔教授还从多方面展现了中国共产党和八路军将山西作为敌后抗战的战略支点所取得的重大成就,并以图片的形式展示了中国共产党依托山西所创建的各大抗日根据地。

最后,乔教授详细梳理了抗战时期发生在山西具有代表性的战役和战斗,并总结了山西对抗战的贡献,特别强调山西在抗战中培育的伟大太行精神和吕梁精神是中华民族的宝贵财富,激励着一代又一代人为国家、为民族奋斗不息。

此次讲座内容丰富、深入浅出,让师生们对山西在抗战中的战略地位有了更深刻的认识。乔教授呼吁广大师生要多学中国共产党史,以史为鉴,不忘初心、牢记使命,做新时代合格的社会主义建设者和接班人。

【撰稿:侯佳伟 摄影:侯佳伟 责任编辑:任欣】