双师授课:当孔子遇到马克思

发布日期:2024-05-16    浏览次数:

5月15日,思想政治理论教学研究部高培月老师应远景学院赵若男老师邀请,于“《论语》导读”课程开展跨学科双师授课,当古圣先贤孔子遇到精神领袖马克思,他们之间会碰撞出怎样的火花?两位教师通过各自专业视角的交流为同学们带来一场思想的盛宴。

本次双师授课的主题是“孔子理想人格的构建——君子”。赵若男老师从《论语》文本出发,阐述了君子的核心——“三达德”。通过文本解读与生活实例相结合,明确“仁、智、勇”三种美德的深刻内涵及其相互关系。

高培月老师针对赵若男老师提出的“仁、智、勇”三者关系问题,从马克思主义哲学角度进行分析,依据“否定之否定规律”,带领同学们通过肯定、否定再到否定之否定的辨析过程,研讨得出结论,:真正的勇敢需要有仁义的动机与理智的支持,我们要见义勇为,更要见义智为。

本次课程不仅让同学们领略了中国儒家思想的智慧,也明晰了马克思主义哲学的科学性,双师授课拓宽了同学们的视野,养成了多元化视角分析问题的能力,同时也让思政课程与课程思政的互动更加深入,提高了课程教学实效性。

【撰稿:高培月 摄影:高培月 责任编辑:任欣】