赵民胜教授引领书法艺术与现代板书设计融合创新

发布日期:2024-05-09    浏览次数:

5月8日下午,思想政治理论教学研究部赵民胜教授于7教103教室举办了一场别开生面的书法艺术与板书设计指导讲座,思政部主任杨凯主持,思政部全体教师参加。

赵教授深入浅出地阐述了书法、板书及书法与板书的关系。他强调,书法是以汉字为表现对象,以笔为书写工具,板书也是以汉字为表现对象,但以硬笔(主要为粉笔)为书写工具,并随着现代科学技术的发展,用手或专用电子笔在电子屏幕上的书写。对书法和板书的鉴赏应从运笔、结构、章法、布局、境界几个方面入手,而且两者都体现了线条造型艺术的魅力。

赵教授还回顾了板书设计的演变历程。他详细分析了三个阶段:一是PPT诞生之前时期,即板书与教材、教学体系相配合阶段;二是PPT诞生以后,即在黑板上书写板书与PPT相互配合时期;三是完全的电子教学时期,板书进入了运用电子笔与手指在电子屏幕上进行书写的时代。同时,赵教授以自身感悟和其教学过程为例,向我们展示了如何进行板书设计。

此次学习让全体教师获益匪浅。大家深刻认识到,书写板书时应与PPT翻页相随,书写位置应与自身高度相随;板书必须与课件PPT相配合,内容可以是提纲也可以是PPT的补充,应与教学体系相随;书写的内容必须紧扣讲授的内容,要以清晰、简洁、明了为前提;画面要居中,要形成统一的整体,做到逻辑清晰、层次分明、美观,给人以美的享受。同时,字体和插图的大小要适中,确保每位学生都能清晰可见。

【撰稿:赵素云 摄影:张鑫宇 责任编辑:任欣】