思政部教师开展大咖阅读活动

发布日期:2024-04-29    浏览次数:

为进一步提高学生们对于信息技术的认识以及提高学生的知识文化素养,4月28日中午,思想政治理论教学研究部教师、智能工程学院全生异科导师王利鑫在箕城书院会议室举办了大咖阅读分享会。

本次大咖阅读分享会主要围绕吴晓波的《腾讯转》展开。在开展大咖阅读之前,王老师首先在微信群中向同学们推荐了这本书的电子版,并对这本书进行了大致介绍,使同学们明确阅读这本书的意义。同时王老师还对同学们进行了简单的分工安排,使得此次活动能够更有效率地开展。其次,在活动开展过程中,同学们分别对这本书的每章内容进行进一步解读,并相互之间展开交流与分享。同学们纷纷表达了自己对每章内容的看法与见解,这进一步使得同学们明确了这本书的主旨思想。最后,王老师从当前互联网时代的大背景入手,分析了互联网对于人们生活的有利以及不利影响,使同学们明确了在日常的学习与生活中,应合理使用网络,正确对待网络。

学生感悟:

智能工程学院 通信2303 尉志蕊

吴晓波用一本书把腾讯18年的历史给描述了出来,特别是腾讯从一个名不见经传的小公司成长到如今世界上出名的互联网企业,它的每一步都可谓惊心动魄。腾讯在早期运营QQ的时候非常困难再到之后QQ的用户增长速度很快,用户满意度也高。马化腾认为,企业不仅要追求商业利益,更要为社会做出贡献,让企业发展与社会进步相辅相成。这种理念让我深感敬佩。我们应该关注社会责任和公益事业,为社会做出自己的贡献。

智能工程学院 通信2303 马德宇

作者用“幸存者”“挑战者”“领跑者”三个词概括了腾讯在中国互联网行业发展过程中扮演的三个不同的角色,正如这本书的副标题——“中国互联网公司进化论”。在这本书中,体现出了腾讯式的运营模式,即锁定一个“真实的诉求点”,在用户体验上力争做到极致,从庞大的用户基数中抓取消费群。在形成一定数量的基础用户之后推出进阶式有偿商业服务持续优化,尽力延长产品的生命周期,来寻找新的诉求点。