瞄准靶心,一击即中:思政部教师助力学生专注力培养

发布日期:2024-03-28    浏览次数:

新形势下,大学生除了需要掌握专业知识,还应注重综合素质的培养。3月27日,思政部教师、智能工程学院异科导师李洁带领异科学生走进白燕书院,体验台球和射箭运动的乐趣。此次活动旨在通过同学们喜闻乐见的活动形式来培养学生的耐心、专注力、心理素质和手眼协调能力。

活动现场,同学们在导师的指导下,首先进行了台球学习。台球运动要求掌握正确的击球姿势,在击球时精确控制力度和方向,这不仅考验大家的视觉判断能力和身体协调能力,同时也锻炼了他们的冷静分析和思考决策能力。学生们在反复练习中,逐渐熟悉了台球运动的基本技巧,同时也体验到了克服困难后的成就感。

随后,大家转战射箭场地。射箭是一项需要高度专注力和耐力的运动,在导师的细致讲解和演示下,同学们学习了基本的射箭姿势和技巧。通过不断练习,调整呼吸、稳定心态,几位同学最终能够在箭靶上取得不错的成绩。这一过程极大地提升了同学们的自信心和专注力。

参与活动的学生们纷纷表示,通过这次活动,他们不仅体验到了运动的乐趣,还在很大程度上提高了自己的综合素质。他们认为,这样的活动应该推广,让更多的同学受益。机制2303班魏胡鑫分享了他的活动体会:“这次活动让我意识到,耐心和专注力对于任何一项技能的掌握都是至关重要的。在射箭时,我学会了如何在紧张的情况下保持冷静,这对我今后应对课业挑战和生活压力都有很大的启发。”

活动最后,李老师总结道:这类活动不仅能够丰富校园生活,更重要的是有助于身心全面发展,培养了课堂之外的重要技能。射箭和台球作为两项体育运动,不仅可以锻炼大家的身体素质,还能在无形中培养心理素质。未来,将继续探索更多创新性的育人方式,为同学们提供更多锻炼的机会。