一场场没有胜负的辩论赛

发布日期:2023-12-29    浏览次数:

寒风凛冽,冰雪交加,宣告冬天的到来。但是同学们一场场“争吵”却持续升“温”!针对部分同学腼腆、不善言辞、社恐等现象,思政部教师郭霄凤本月组织食品与环境学院食安、园林专业的学生开展了一场场没有胜负的辩论赛,旨在丰富学生课余生活的同时,帮助同学们提高语言表达能力、思辨能力、团队协作能力以及培养创新精神。

辩论赛,打破了性别、专业、班级、宿舍的界限分为正方、反方两组;辩题通过QQ以投票的方式进行选择,旨在激发同学们的兴趣和参与度;辩论赛最大的特色是不分胜负,只要求文明辩论,没有其他任何规则和要求限制,目的鼓励同学们立足自己的立场,据理力争,极力通过大家“斗嘴”的口才和能力去敢于“张开口”说话,大胆表达自己的思想和观点,同时还要有针对性地去反驳对方。

园林2202班连江玥同学表示:“郭老师组织的这几场辩论赛很有意义,首先极大地调动起了班里部分腼腆的、不善言谈的同学的积极性,他们已经从被动参与变为主动参与辩论,而且还能表达出他们自己的思想和观点;其次,对参与的每位同学的个人能力的提升以及团队意识的培养等方面均有很大的意义。”

食安2202班焦雨昂同学也分享了她的激动之情。她认为:“辩论赛,没有规则和要求,没有胜负,这样我们就没有任何压力,可以随意地表达自己的观点;虽然没有胜负,但是,我们每位同学在分组以后还是做了大量的准备工作,我们一起讨论、交流,比如如何才能很好地表达我方观点,不让对方找到‘漏洞’,如何有力地反驳对方等,在这个过程中我深深感受到团队协作的意义及其给我带来的喜悦感!”

通过这场场的辩论赛,同学们不仅锻炼了自己的口才和思辨能力,还学会了团队协作和创新精神。这为他们未来的学习和生活奠定了坚实的基础。