11月思考月——大咖阅读《苹果与华为里的斗争智慧》

发布日期:2023-11-23    浏览次数:

莎士比亚说:“生活里没有了书籍,就像没有了阳光;智慧里没有了书籍,就像鸟儿折断了翅膀。”列宁也曾说过:“书籍是巨大的力量。”大咖阅读是学校的一项常态化阅读活动,从名人大咖的传记中感受成人、成才、成功之道,从阅读书籍中汲取前进的精神力量。11月22日,青藤书院,思想政治理论教学研究部异科导师石慧正在带领异科学子们进行大咖阅读。她以《苹果与华为里的斗争智慧》为题,讲解了苹果公司创始人乔布斯和华为公司创始人任正非的成长和创业经历,向同学们推荐了《乔布斯传》和《任正非传》。

人生的起点并不决定终点,每个人的命运掌握在自己手中。石老师以当下火热的iPhone15Pro和华为Mate60Pro为导语,引出了科技智能生活中的两大巨头。当时谁都不曾想到被生母抛弃的可怜孩子,将来会颠覆现代通讯、娱乐、生活方式;当时背负家庭重担的穷苦孩子,在与时代洪流的斗争中,求学入伍逆天改命。少年的他们在各自人生的最低谷处仰望太阳,咬着牙,挺着胸,一步步走向光,成为光,散发光。

历史中几乎所有的伟大都源于一个勇敢的开始。21岁的乔布斯在同学家的车库里创建了苹果,43岁的任正非怀揣两万块就创建了华为。“You will never be ready”,是库克在斯坦福大学对青年们的劝告,不要在意是否准备充分,先动起来,向着梦想勇敢地往前迈一步。

“重要的是,人的成长。因为我们眼里看到的不只是下一年,而是下一个时代!”乔布斯说要用更长远的眼光看待别人、思考失败。任正非说:“要永远思考失败,居安思危,未来中美竞争的根本问题是科技和教育,要重视基础教育,用最优秀的人培养更优秀的人。”

活动前,石老师引导同学们去青藤书院大咖故事里借阅了书籍;领读中,石老师细致介绍了两位大咖的成长成功事迹和视频片段,引发同学们的阅读兴趣。结束时,石老师做了相应的阅读安排,要求每月汇报阅读进度、交流心得体会,并动员大家来年春天,积极参加“信息产业大咖传记阅读计划”读书报告比赛。

两位大咖与命运、与时代斗争的不屈精神和对梦想的极致追求,让同学们倍受鼓舞……