“梦想与实践”——异科师生活动之大咖阅读分享会

发布日期:2023-10-28    浏览次数:

“读书给人以快乐、给人以光彩、给人以才干。”通过阅读获取知识,这也是埃隆·马斯克一直坚信不疑的事情。同时,马斯克的成功在一定程度上代表着平凡人英雄梦想的实现。为培养学生良好的阅读习惯和创新意识,10月27日,思政部教师、全生异科导师王利鑫、李洁组织智能工程学院的学生,于青藤书院大咖故事里开展了以“梦想与实践”为主题的大咖阅读分享会,思政部教师李世玮受邀出席本次活动。此次活动旨在通过阅读《埃隆·马斯克传》一书,深入了解埃隆·马斯克成长成才的故事,感悟梦想的力量,并分析埃隆·马斯克成为一名从优秀走向卓越的企业家所具备的素养,激励同学们在之后的学习、生活和工作中要坚持梦想,通过自己的不断奋斗去实现梦想,实现人生价值。

活动的第一个环节,王利鑫老师向同学们介绍了本次大咖阅读分享会的意义所在。王老师从埃隆·马斯克具有强烈的使命感、惊人的学习力和强大的执行力三个方面分享了自己的读书感悟,希望同学们可以学习他身上的这些优点,并把它们转化为学习的动力。随后李世玮老师从读书对于埃隆·马斯克的重要性、理想如何转化为现实、家庭环境的影响三个方面分享了自己的感悟,她讲到:这个世界始终需要先驱者,需要理想主义的践行者。很多人在很小的时候便被梦想点燃了生命之火,长大后却在平庸的现实之前生生将这生命之火熄灭。我们太需要像马斯克这样倔强的理想主义践行者了,凭借冒险精神和非凡毅力克服种种困难,将改变世界的“妄想”一步步变成现实。同学们也要学习他的这种不屈的精神、坚忍的毅力和非凡的眼界。

第二个环节为学生分享感悟阶段。同学们积极踊跃进行分享,通过与自身的实际情况相结合发表了自己独到的见解,活动氛围十分活跃。同时学生们在交流的过程中,不仅身临其境地感受到了思想碰撞所擦出的火花,也拉近了同学们之间的距离,达到了预期的效果。

最后,李洁老师对此次活动进行了总结。读名人伟人传记,不单是要获得高山仰止的对象,更是想从他们身上汲取养分,为我所用。埃隆·马斯克持续学习的热情、强大的执行力以及百折不挠的抗挫力,都值得我们普通人借鉴学习。毕竟,即便我们不想征服太空,生活中也有很多高山等着我们去攀登,通过上述老师和同学们的分享,我们可以感受到埃隆·马斯克有很多优秀的品质值得我们学习,可以为我们攀登险峰提供助力。

学生心得:

读了《埃隆·马斯克传》这本书,给我最大的感受就是马斯克是一个非常真诚的人,他从小到大的梦想都是移民火星,回顾他的一生,可以看出他所做的一切都是为了火星移民,马斯克曾经在一次采访中说过,我认为人生中最重要的挑战就是确保你拥有一个纠正性反馈回路,然后随着时间的推移保持这种纠正性反馈循环,在马斯克思考的时候我能感觉到他想说什么,但是表达不出来,所以他才不断地向上攀登,实现了一个又一个不可能,才能被称为“硅谷钢铁侠”。

——机制(对口)2305班范铭宇

在阅读《埃隆·马斯克传》的过程中,我深深地被这位创新领袖的故事所吸引。我觉得马斯克的创业历程非常鼓舞人心,他不断尝试新的想法和商业模式,即使失败也不放弃。他的领导风格也非常独特,他能够激发员工的潜力,让他们相信自己的工作能够改变世界。他的成功秘诀在于他拥有远大的愿景和坚定的信念,并且能够不断探索和创新。

——机制(对口)2305班燕奕辰

《埃隆·马斯克传》主要讲述了硅谷知名企业家埃隆·马斯克从出生、求学以及创业过程中所经历的磨难,再到后来成功创立Space X、特斯拉等知名企业的故事。马斯克的童年时光并不轻松,他的家庭对他的成长产生了深远的影响,塑造了他的性格并激发了他的创业精神。书中马斯克展示了创新的力量。他的成就都源于他对技术的深入理解和不断尝试的精神。此外,马斯克的创业历程中充满了失败和挫折,但他从未放弃。总的来说,马斯克的故事给我带来了许多启示,让我对领导力、创新和坚韧不拔有了更深的理解。我相信这些可以应用到每个人的生活和工作中,帮助我们在面对挑战时更加坚定地前行。

——机制(对口)2305班张耀辉

埃隆·马斯克是一位充满魅力和创造力的企业家,他的传记让我对他的事业和个人生活有了更深入的了解。首先,我被马斯克的坚持和毅力所震撼。无论是创办Space X、特斯拉还是太阳能城,马斯克都经历了来自各个方面的挑战和困难,但他始终没有放弃。这给我敲响了警钟,告诉我在追求我的梦想时也要保持坚持和毅力。其次,马斯克的创新精神令我深为钦佩。他的创新思维和独特的洞察力使他能够找到创新的解决方案,不断推动科技的发展和进步。这激发了我对创新的热情,并激励我去寻找独特的解决方案。另外,马斯克在太阳能和电动汽车领域的努力使我认识到了可持续能源的重要性,他对环境保护的承诺和努力启发了我要像他一样成为一个有意义的人。

——机制2303班康晨宇

读了《埃隆·马斯克传》以后,我从他的事迹感受到的精神是在生活工作中要知行合一。我们不能只是空想,我们既要想也要做。就像他小时候就想要做一款游戏,于是他立刻付出行动,做了一款游戏,获得了500美元的报酬。这就是知行合一的最好体现。所以作为当代年轻人,我们应该学习这种精神来帮助我们,成就更好的人生。

——机制2303班郝帅

(作者:李世玮 编辑:cuilian)