光影活动《封神第一部:朝歌风云》

发布日期:2023-10-26    浏览次数:

良好的团队关系,将对后续全生异科导师工作的开展及效果有着直接的影响。为了增进师生和学生之间的互相了解,10月25日,思想政治理论教学研究部异科导师石慧在上河书院举办了光影活动第一期,和异科学子们一起观看了《封神第一部:朝歌风云》。

《封神第一部:朝歌风云》是由乌尔善执导,费翔、李雪健、黄渤等一众实力派演员出演的奇幻古装电影,于今年暑期上映。该片讲述了商王殷寿与狐妖妲己勾结,暴虐无道,引发天谴;昆仑仙人姜子牙携“封神榜”下山,寻找天下共主,以救苍生;西伯侯之子姬发逐渐发现殷寿的本来面目,反出朝歌的故事。明代许仲琳的长篇小说《封神演义》是电影的主要出处,又同时以宋元讲史话本《武王伐纣平话》为基础,博采民间传说神话演绎而成。电影在制作上将历史与神话融合,以姬昌父子与殷寿父子两条情感线路为主线,勾勒出王朝更迭的宏大画卷;在人物塑造上,几位主角的改编可圈可点,尤其是殷寿,不同于大众既定认知,而是更具丰富的人物动机和性格,大胆又不失历史真实;在视觉呈现层面,电影重组元明道教水陆画艺术,宋代的山水画,殷商时期青铜器文化的视觉元素,用精致的服化道和特效呈现出独属于中国的影视美学,为观众呈现出中国神话史诗的视觉盛宴。《人民文娱》评价:十年一剑的“封神”,是中国文化与中国制造的双向奔赴。

观影中,同学们不仅为宏大的制作画面和华丽的中国色彩啧啧称赞,而且为紧张刺激的剧情和精彩绝伦的打斗大声惊呼。两个半小时的观影活动转瞬即逝,同学们意犹未尽。石老师说:“等《封神第二部》上映,我们一起走进影院去支持中国神话电影,让这些推动中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展的好作品走的更远,走到更大的舞台,把我们的中国故事讲给更多的人听,让世界看到我们中国文化之美。”

观影结束后,石老师在群里发起了“观影心得百字谈”活动,让大家聊一聊妲己所象征的意义,评一评影片中印象深刻的人物,谈一谈对影片的理解。

(作者:石慧 编辑:cuilian)