全生异科导师破冰活动

发布日期:2023-10-18    浏览次数:

9月27日和10月17日,思政部教师、大数据学院信息工程学院全生异科导师智文媛与所指导的2023级学生分别在上河书院北庭院和奇点-多功能赋能室围绕“自我成长”这一主题开展了师生见面破冰活动。

首先,智文媛老师进行了自我介绍,并向大家介绍了异科导师工作的主要内容以及优秀毕业生典型案例分析。接着,同学们分别进行了自我介绍和互动交流。针对同学们比较关注的生活和学习问题、考研和就业问题,智文媛老师一一给予解答和指导,同时也表示,在未来的两年大学生活中,将与同学们进行更深入的交流沟通和辅导答疑。智文媛老师还与大家共同分享了优秀毕业学生的求学及求职经历,并以此为例对同学们的大学规划做出启发式指导。

最后,智老师希望在未来的大学生生活和学习中,能够为大家提供多方面的帮助和支持,也希望成为同学们的朋友,陪伴同学们在晋中信息学院健康成长。

学生感想:

作为一名专升本学生,大学生活对我来说并不陌生,而来到晋中信息学院,我有幸成为“全生异科导师制”的受益者。我的异科导师是思想政治理论教学研究部智文媛老师。作为一名理科生,遇到一位文科导师,我很期待老师会教给我们什么。但智老师并没有直接传授她的专业知识,而是先对我们进行调查了解,老师选择大家最感兴趣也是最需要指导的内容制定辅导计划。

第一次见面中,除了认识到智老师,还认识到了好多新同学,老师对我们说,学校生活、考研等方面都可以向老师咨询。在新的学校,多认识一位好老师,真的很好。

——冯靖文

本次见面会是同异科导师的第一次见面,这是在之前专科院校没有的,怀着激动的心情去和老师见面,本以为就只是自我介绍就会结束而散场,但是后续还开展了观影活动来增加我们之间的交流。在与智老师的交谈中,发现我们并不是师生关系,而是一种上升到了朋友的关系,智老师对待我们并没有那么严格,与我们的沟通都是怀着关心的情感在进行,此次见面会让我有了未来继续同智老师探讨生活与学习经验的期待。

——李光亮

活动开始后,因为我是第一次见到智老师,我便先做了个自我介绍作为开场白,然后向智老师问了一些我平时生活学习中遇到的问题,智老师很有耐心,也很认真地听完了我的问题,并详细做了解答。

之后又对其他同学的问题也进行了答疑解惑,智老师真的很有耐心,而且很认真地在为我们考虑和解答,并为我们的未来发展给出了建议。

——柴泽豪

(作者:智文媛 编辑:cuilian)