全生异科导师见面会纪实

发布日期:2023-10-12    浏览次数:

秋高气爽,硕果累累,在这红叶如火的季节里,大自然开始展现出绚丽多彩的景色。阵阵秋风吹进了上河书院和无边书院,也迎来了思政部教师、大数据信息工程学院异科导师卢静与35位家人的第二次见面。此次见面会的主题是——“信院的风很甜,全都是我对您的思念”。

看着大家脸上笑意盈盈,相信大家一定度过了精彩而又快乐的中秋佳节和国庆假期,虽然中秋已过,但是同学们的思乡之情仍分毫未减。在思政部教师、大数据信息工程学院异科导师卢静的组织下,35位同学为家中父母寄去一封名为“思念”的信。手写书信,是中国人千百年来异地亲友互通音讯的重要方式,因此才说“家书抵万金”,古人十分珍视来信,信中字字如泣,对亲友的思念不绝如缕。

在通信技术如此发达的今天,各种聊天软件已经取代了书信交流,不免让人感到一丝遗憾,让人失落的并不是手写书信被轻易淘汰,而是存在于字里行间的温度和美好的情意失去了传递方式。信中的书签都是由同学们亲手制作,跨越万水千山,最终落在小小的港湾。同学们离开家,就像风筝断了线,在书海里踏浪,总渴望能有棵栖息的树,而这封书信正是我们漂泊不定时的一种心理慰藉。

网工2308(专升本)张乐乐同学说道,通过写信、寄照片这种方式来表达对家人的思念,这种形式让大家都深有感触。我们逐渐长大,却很忽略了亲人也正在逐渐老去。生长在春风里的我们需要坚守在红旗下的使命,但是也要在顾“大家”时,兼顾好自己的小家。父母养育我们成人,我们不止要承担法律义务,也更应该遵守孝道,温暖他们的心田。我们都是在外漂泊异乡的旅者,都有家人在翘首以盼地担心着我们的安危,比起我们心疼自己,更心疼我们的是我们的父母、亲人、朋友。写信让我静下心来,慢慢地回想我与家人生活的点滴。没有人是可以一尘不染的洁身自好,我们都是在灯火阑珊的烟火气息里慢慢成长;没有人不会经历无忧无虑的童年,我们都有不同的童年回忆;没有人不会想家,我们的内心深处最柔软的部分反而是最珍贵的回忆。时光荏苒,岁月如梭。我们满怀希望去迎接新的生活,但也要心里始终挂念着在家中翘首以盼的亲人,记得,有人在等自己回家。

网工2308(专升本)殷露平同学认为,学会感恩是做人的重要准则。尊敬长辈,孝顺父母,是中华民族的传统美德。借此机会,在这次活动中,我们给家中的父母写信,并且在信封中放入一张自己制作的书签,以表达自己对长辈的思念。我认为本次活动对我们来说具有特殊意义,可以在信中写下平时对父母不好意思说的话,是一个很好的表达机会。

网工2308(专升本)丁凯云同学表示,今天是很开心很有意义的一天,因为这是开学到现在做的最有意义的活动。这次活动中,老师组织我们给远在家乡的父母写一封信,感恩父母。活动进行中,老师给我们一人发了一个信封,把我们制作好的书签照片放进去,还在信纸上写了对父母的爱!生活就是教育,教育融入生活。通过这次主题活动,用自己的行动表达了对他们的感恩之情。学会感恩,体验幸福生活的快乐!

网工(专升本)王婷同学说,枫叶正红时,秋风随处起。随着时代的发展,年轻一代的生活节奏加快,但对家人的关注却有所减少,他们内心的寂寞无处安放。借此活动,一方面让同学有关爱家人的意识,另一方面用书信的方式将我们对家人的感恩和关爱带到他们的身边,更好地弘扬中华民族的传统美德。家书的价值不能够被湮没,同学们的感恩意识也要不断被激发。家书是一种更加浪漫的交流方式。家书是一种良好家风的继承,是心与心之间的交流。信是有温度的,它让情感的承载和表达更加自然和真诚。

(作者:卢静 编辑:cuilian)