思政课教师开展第一次师生见面破冰活动

发布日期:2023-09-28    浏览次数:

9月27日下午,大数据学院、信息工程学院全生异科导师成思思与所指导的2023级(专升本)35名同学在箕城书院党员先锋工作坊,开展了第一次师生见面破冰活动。本次活动以座谈的形式、围绕“大学生活”这一主题展开。

成思思老师分享了自己本科阶段生活经历及实战经验,同学们在老师的带领下很快从拘谨状态进入活跃状态,现场气氛积极热烈。针对大家提出的各种问题,小到日常生活问题,大到四六级考试、考研再到公务员考试,成老师用幽默诙谐的话语一一为同学们解答了各种问题。成老师说,在以后的生活中无论遇到什么事情都可以与她进行沟通交流。瞬间,同学们感受到来自家人般的温暖。这次导师见面会以同学和导师的互动交流代替枯燥传教,现场气氛极度活跃,不仅解决了同学们关于学习和生活的种种困惑,更使同学们对大学生活有了更正确、全面的认识,对以后的学习生活也更加充满信心!在学术方面:成老师介绍了如何合理运用身边资源,尽可能多和老师交流获取更加明确的努力方向;在心态方面:成老师谈到要做一个让自己满意的人,找到自己感兴趣的学术方向,并静心钻研,为之奋斗。在成老师耐心而生动的解答中,同学们找到了关于学习、生活等方面问题的答案。

在活动的最后,成老师给同学们发了月饼,提前给大家送去了中秋节的祝福并合影留念。本次活动完美落幕,此次见面会相谈甚欢,不仅使同学们收获了宝贵的学习经验,也让同学们感受到了来自老师的关怀与期望。

师生感悟

人的一生会遇到很多人,能遇一良师实属不易。今天的导师见面会,成老师在会上跟我们聊了很多,学习、生活方方面面,让人若临秋水、如沐春风。思思老师亦师亦友的交流方式,让整个氛围轻松愉悦,使我们每个人都觉得受益匪浅,也让我们对即将开始的新生活期待满满。

——软件2308(专升本)张警仪

担任全生异科导师的第三年,让我对教育工作有了全新的认知。高尔基说过:谁不爱孩子,孩子就不爱他,只有爱孩子的人,才能教育孩子。师爱是教师必须具备的美德,也是教师的天职。无限的师爱,可以开启每个学生的心灵。只有把信任和期待的目光洒向每个学生,倾听学生的意见和心声,和学生产生思想和情感上的共鸣,才能让学生感受到师爱的温暖,这样的教育才有意义。

——大数据学院、信息工程学院全生异科导师成思思

(作者:成思思 编辑:cuilian)