暑期社会实践收获分享交流

发布日期:2023-09-14    浏览次数:

暑假期间,食品与环境学院的学生们参加了不少社会实践活动,有参加社区(村委会)志愿者的、有参加抗洪救灾的、有关爱孤寡老人的、有参加销售工作的,等等,种类多样,意义非凡。9月13日,思政部教师郭霄凤与食品与环境学院的学生们相约青藤书院,就学生暑期社会实践的收获与感悟进行分享与交流。

食安2202班张宇同学说:“暑期,我参与了电动车销售。在此过程中,我不仅学会了如何与不同的人交流,而且学会了根据顾客的需求,帮助他们去介绍和选择产品。此外,在这个过程中,我的工作价值也得以实现,当看到顾客脸上满意的笑容,也让我体验到了服务的快乐。”

食安2201班郭阳同学说:“假期里,我参加了抗洪救灾活动。过程中,我虽然会头顶烈日、汗流浃背,干的活儿也很累、很脏,但是我从没抱怨和后悔,而是尽最大的努力做我力所能及的事情,如运输物资、心理疏导等工作。事后心理感觉美滋滋、甜丝丝的,总觉得在国家和人民遇到危难时,我们就应该伸出援手,这样我们的社会才会更加和谐美好。”

园林2202原紫烨同学说:“村里有一位孤独老人,她的孩子们都在外地工作,在下雨的时候,我照顾老人的日常,帮她提水、买菜、做饭和陪她聊天等。虽然我只做了一些简单的工作,但是老奶奶却非常感激,好几次眼含泪水、握着我的手,颤颤巍巍地说:‘好闺女儿、好闺女儿’。在此过程中,我在给予老人呵护和关怀的同时,也深深地体验到帮助别人的快乐!”

暑假的社会实践,既能帮助大学生了解社会实际,参与社会实际活动,又能在过程中使学生深化认识,扩大眼界,增长才干,丰富阅历,提高觉悟,得到锻炼,对大学生的进步与成长有着极其重要的意义。

(作者:郭霄凤 编辑:cuilian)