以“脸谱”话文化

发布日期:2023-06-26    浏览次数:

“蓝脸的窦尔敦盗御马,红脸的关公战长沙。黄脸的典韦,白脸的曹操,黑脸的张飞叫喳喳……”每每听起这个《唱脸谱》选段时,对中华优秀传统文化的自豪感油然而生。近日,思政课教师、全生异科导师何欣怡、岳瑾明、郭霄凤与食环学院学生相约书院,以“脸谱”话文化。

中华国粹是京剧,始于清朝乾隆间,融汇徽汉昆秦调,流传世间两百年,分为生旦净末丑,脸谱划分善与恶,有板有眼有讲究,中华文化藏其间!中华文化的魅力藏于各处,脸谱是中国传统文化中不可或缺的一部分,它承载着历史和文化的沉淀,是中华民族智慧的结晶,脸谱以其独特的形式和色彩,展现了中国传统艺术的魅力和精髓,让人们感受到了中华文化的博大精深,作为当代高校大学生,同学们更应该从细节入手观中华文化。

活动过程中,各位同学积极探讨人物角色,分享人物故事,认真对相关人物的脸谱进行描绘。岳瑾明老师分享了每个人物的故事,将历史带入活动,郭霄凤老师分享了每种脸谱的颜色内涵,何欣怡老师讲述了脸谱的分类及渊源,活动热热烈烈,在炎炎夏日也让我们的文化熠熠生辉。

(作者:何欣怡 编辑:cuilian)