解决“疑难杂症” 从容应对论文答辩——毕业生论文答辩指导异科导师活动

发布日期:2023-05-27    浏览次数:

临近毕业季,毕业论文答辩是毕业生必须经历的一个过程,这也是对毕业生在校期间学习成果的一种总结和考察,为帮助毕业生优质高效地做好毕业论文答辩准备工作,促进毕业生论文答辩顺利进行,大数据、信息工程学院异科导师黄雅娟、姚明敏于2023年5月26日特组织异科学生协同开展了“毕业论文答辩指导”活动,此次活动还特别邀请了思政部教授乔运鸿,为学生解答各种疑难问题。

此次活动首先从学生“谈”拉开帷幕,每个学生对自己论文的主题、框架以及论文的整体思路做一一陈述,针对这一环节,黄雅娟老师提出:“必须要做到的前提是要对自己的论文熟记于心,这样才能熟知问题的出处,同时论文的格式严格按照学校的要求,这是态度问题。”;

其次,进入到“问”的环节,学生们提出了论文答辩可能遇到的一系列问题,如:应该做哪些准备、如何做自我介绍、答辩记录等等,针对这些问题,乔运鸿教授指出:“建议自己先寻找问题,找出论文中可能设置问题的部分,加以分析,进行解答;同时同学之间、舍友间可以相互进行论文答辩演练,这样就可以在练习中发现不足,及时加以纠正。”

最后,针对同学们紧张的情绪,姚明敏老师给予大家信心与鼓励,她说道:“论文答辩也是我们成长的一种方式,只要我们扎实准备,打牢基础,放平心态,一定可以通过论文答辩,预祝大家毕业论文答辩顺利。”

通过此次指导活动,同学们根据自身情况,确定了毕业论文答辩前的准备方案,也对即将到来的论文答辩充满了信心。

(作者:黄雅娟 编辑:cuilian)