青年的模样

发布日期:2022-05-16    浏览次数:

“我们是五月的花海……”花海的五月属于青年,这个五月,来自思想政治理论教学研究部的异科导师郭慧毅与同学们的主题是“青春的模样”,月初,导师为同学们发布了本月的小主题,让同学们进行准备。

在五四青年节前后,导师在与同学们的专属空间——“双向奔赴”群里不时分享一些文章或视频,让同学们在欣赏的同时进行思考,并相约于5月15日与学生在云端进行沟通和分享。

一本书、一个视频、一张照片、几个人物、两段史料……无不表现出导师和同学对于青年模样的刻画。老师首先用《北大在1919》书中的两句话作为本次“青年的模样”主题分享的开场白,同时也带领同学们回到了一百多年前,“1919年,青萍之末,到底是什么风起,让他们跃然史册,巍然成师?1919年,国家命运的转折之年,他们以笔代刀,一举扭转中国前行的轨道。”他们是谁?老师将他们分为师——生,选了上世纪的60后、70后、80后、90后代表,尤其是90后的青年,扛起了改变中华民族命运的重担,这些人中有当时北大的校长蔡元培,北大的文科学长陈独秀以及教师李大钊、胡适,北大的学生顾颉刚、罗家伦、朱自清……通过讲解,让学生们真正理解那个时代青年的家国情怀与时代责任感,并以五四精神结束这一部分。

青年的模样

此次活动,同学们也积极地参与进来分享他们心中青年的样子。同学们提到了近两年为人们喜欢的航天工作人员“北京明白”高健,计科2109班朱晓娟分享了自己创作的五四运动海报,软件2107班昝忠亮为大家推荐了“今日中国,如你所愿”的视频,欣赏后同学们久久沉浸其中。纷纷表示:在新的征程上,会将个人成长与国家的前途命运紧密联系起来,弘扬五四精神,用青春的智慧和汗水奋力奔跑,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

最后,郭老师用几句话总结了此次活动,对于过去我们很难感同身受,但一定要心存感恩,感恩的同时我们要向他们学习。要记住“你什么样,国家就什么样。你希望国家什么样,你就应该什么样”,这应该就是青年的模样吧!

(作者:郭慧毅 编辑:cuilian)