听觉的盛宴

发布日期:2022-04-18    浏览次数:

四月,满园的春色让人悦目,在赏春意的同时若是再加上品书香,那可真的是最美人间四月天了。这个四月里,来自思想政治理论教学研究部的异科导师郭慧毅发起了以“听觉的盛宴”为主题的听书活动。

导师郭慧毅体谅到同学们本学期以来每日都上网课,故没有再为同学们增加读电子书与纸质书的负担,而是有创意地让同学们“听书”。每周导师会为同学们分享5本左右的听书链接,只需要在闲暇时动动耳朵,即使闭上眼睛也可以享受一餐半小时左右的书香盛宴。4月17日,导师与学生们开展了一次线上交流“听书”的活动,六位同学将近期的听书感想进行了分享。

听觉的盛宴

《西游记》是大家比较喜欢的经典,因此有三位同学不约而同地选择了《小话西游》这本书。软件2107班郭云龙、张琦帅和常煜洁认为本书作者巧妙地将取经四人组进行了新的阐述,结合当今职场进行了匹配,并就此对职场做一剖析,角色的剖析貌似和自己看的86版的“西游记”不一样,并且认为大千世界,每个人应当在了解自己的基础上发挥自己,同时在发挥自己的同时进一步了解自己。软件2107班的曹云杰分享的是《战国歧途》一书,他结合作者的观点,主要从地理的角度进行分析,认为秦国处在关中一带,地理位置险要,而三家分晋后的韩、赵、魏为了自身的发展,纷纷将都城迁至华北平原,这里虽然农业发达,但是地形平坦容易遭受军事威胁。同时曹云杰也总结到,一个人的命运是综合的选择,一个国家更是如此,天时、地利与人和造就了秦国的脱颖而出。计科2109班的常耀坤和软件2107班的郭光益分享的是《紫禁城的黄昏》,认为这本书是中西文化在特殊历史时期的缩影,作者庄士敦为溥仪这一位同样可以称之为特殊历史缩影的末代皇帝带去了不同的色彩,也深深影响了这一纠结式的人物。

每位同学在分享完毕后,导师郭慧毅都要进行总结以及内容的升华,一千个读者一千个哈姆雷特,不同的人物读完感受不同,同一个人不同的人生阶段读同一本书感受也不尽相同。郭老师讲到,读书与学习不应当是功利的,不是说读完一本书就必须要让它当时当刻就对自己有多深的影响,而是带着平静的心徜徉在书海,终有一天,大家读过的书会以它独特的方式影响自己的人生。

(作者:郭慧毅 编辑:cuilian)