“交互式”阅读引领商科思维新视界——思政部持续开展大咖阅读计划

发布日期:2021-12-23    浏览次数:

为进一步夯实全生异科导师制的实效性,引领学生塑造商科思维模式,思政部全生异科导师赵静持续开展了大咖传记阅读计划之《硅谷钢铁侠》的“交互式”阅读活动。

活动伊始,为使大家尽快进入阅读状态,赵老师就整本书的内容进行了概括阐述,并在讲述的过程中提出“学而不思则罔,思而不学则殆”,引导大家学思结合、增强思辨意识。此外,赵老师也建议同学们要及时摘录、整理自己感兴趣或者有所启示的内容,在生活中尽可能的做到学以致用、不断提升自我。“优秀和平庸的差距,往往只在于一件事。而通过阅读这些大咖传记,则是让你最快速了解你和成功人士差距的方法。”赵老师的这番话让大家对于大咖阅读计划有了更深的认同感。

阅读的时间总是过得很快。在活动尾声,赵老师鼓励大家选择各自喜欢的方式将自己的阅读心得记录下来。同学们纷纷拿出自己随身携带的卡纸、彩笔等文具进行了读书卡的制作,用不同的形式将自己此次阅读《硅谷钢铁侠》的新感悟表达出来。

读万卷书行万里路!读书可以提高我的知识面,拓展我的视野,我读的书叫《硅谷钢铁侠》,虽然马斯克在追求目标上强硬的作风与冷酷无情让人感到不适,但他对于自己真正重要东西的执着追求与无畏开拓,让我深感敬佩。这本书带给我最深的感悟就是在生活中遇到任何难事都不能退缩,要勇往直前,只有一个人有追求并坚持不懈的去努力时,成功才在不远处。在制作读书卡的过程中,不仅锻炼了我们的动手能力,也让我们对书中的内容和精神有了更深刻的理解,这种学与做相结合的方式,也让我更加相信全生异科制能够让我们离成功更近一步!

——软件2101刘一帆

通过这次阅读活动,让我从书中学到了许多我不曾理解的东西。我从马斯克的身上看到了很多成功人士必须具备的特征:首先是专注和坚持,做任何事情的时候都必须专注和坚持,不能人云亦云,受别人的影响;其次就是思考问题的思路和方法,书中正是由于他与众不同的思维能力和洞察视角才决定他最终取得了非同一般的人生成就。这些特质正是我所缺少的,同时也是我所需要学习的地方。很庆幸自己参加了此次阅读活动。通过两个多小时的阅读与读书卡的制作,让我对于学校制定的大咖阅读计划有了发自内心的认同感。而且此次活动也让我下定决心去告别颓废的过去,开启更好的大学生活。

——计科2101龚腾飞

(作者:赵静 编辑:cuilian)